Стакан воды против гипотонии

Д-р Christopher Mathias и д-р Tim Young (Лондон) обследовали пациентов, страдающих двумя видами автономной дисфункции. Первый из них — множественная системная атрофия (МСА) — нейродегенеративное заболевание с центральным и преганглиональным уровнями по

2005-02-04 00:00:00

Д-р Christopher Mathias и д-р Tim Young (Лондон) обследовали пациентов, страдающих двумя видами автономной дисфункции. Первый из них множественная системная атрофия (МСА) нейродегенеративное заболевание с центральным и преганглиональным уровнями поражения, при котором нарушаются регуляция артериального давления (АД), моторная и другие функции организма. Второй вид, изолированная автономная дисфункция (ИАД), характеризуется дистальным и постганглиональным уровнями поражения, проявляясь лишь автономной дисфункцией.

АД на плечевой артерии в положении стоя, частота сердечных сокращений и клинические симптомы гипотензии оценивались исходно и через 15 и 35 минут после того, как 7 больных с ИАД и 7 пациентов с МСА выпивали 480 мл дистиллированной воды комнатной температуры в положении сидя. Сразу же после употребления двух стаканов воды повышались уровни систолического и диастолического АД в положении сидя и стоя, уменьшались клинические симптомы ортостатической гипотензии. Повышение АД сочеталось с достоверным увеличением общего периферического сопротивления. При этом значения сердечного выброса, ударного объема и фракции выброса практически не менялись.

Ученые полагают, что пара стаканов воды может стать ценным дополнением к терапии ортостатической гипотензии, особенно в утренние часы, когда симптомы наиболее выражены.