- 26 апреля в гостинице «Редиссон-Славянская» прошла очередная конференция, организованная редакцией журнала «Лечащий Врач» совместно с фармацевтической компанией «Сервье».
- 10 марта Угличская ЦРБ (Ярославская область) и компания Cognitive Technologies представили журналистам автоматизированный программно-технологический комплекс для статистической документации, созданный специально для лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).
- 16 марта в конференц-зале ГНИЦ профилактической медицины в рамках «Школы практического врача», организованной фирмой «Д-р Редди 'с» совместно с журналом «Лечащий врач», прошла конференция по проблемам обезболивания.
- 24 марта в РГМУ состоялось заключительное заседание межвузовской Пироговской конференции, на которой было представлено более 1000 студенческих докладов
- C 3 по 5 марта 2000 года прошел второй московский съезд эндокринологов.
- В Доме дружбы прошла конференция «Проблемы боли и обезболивания. Ибупрофен: эффективный и хорошо переносимый препарат»
- 23 марта 1999 года при содействии префектуры Центрального административного округа Москвы состоялась научно-практическая конференция, посвященная проблемам наркомании.
- 27 марта 2000 года состоялся брифинг, на котором ведущие российские специалисты в области гастроэнтерологии представили социальный проект российской медицины по лечению гастроэзофагеальной болезни, профилактике ее осложнений и улучшению качества жизни больных.
- В Москве с 10 по 14 апреля состоялся очередной, VII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство».
26 апреля в гостинице «Редиссон-Славянская» прошла очередная конференция, организованная редакцией журнала «Лечащий Врач» совместно с фармацевтической компанией «Сервье». Тема конференции - «Лечение заболеваний дыхательных путей в амбулаторной практике», несмотря на кажущуюся ординарность, настолько актуальна в настоящее время и интересна для врачей, что конференц-зал «Толстой» с трудом вместил всех желающих принять в ней участие.
Устроители выставки (слева направо): главный редактор журнала «Лечащий врач» Е. В. Цыпленкова, представитель компании «Сервье» И. П. Шибанова, профессор С. И. Овчаренко, академик И. Н. Денисов Помимо докладов профессоров С. В. Рязанцева и С. И. Овчаренко, посвященных антибактериальной и противовоспалительной терапии заболеваний дыхательного тракта, прозвучало выступление академика РАМН И. Н. Денисова об общей врачебной практике и путях ее развития в России. Все доклады сопровождались интересным иллюстративным материалом и вызвали живой отклик у слушателей: было много вопросов к выступавшим, и заинтересованное обсуждение проблемы продолжилось в непринужденной обстановке на фуршете, устроенном после конференции.
Редакция журнала намерена продолжать работу по проведению научно-практических конференций, семинаров и школ для врачей.
10 марта Угличская ЦРБ (Ярославская область) и компания Cognitive Technologies представили журналистам автоматизированный программно-технологический комплекс для статистической документации, созданный специально для лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Важной особенностью разработки является возможность постепенной информатизации ЛПУ с помощью экономически оправданного ввода печатных и рукописных бланков посредством их сканирования. Технология, позволяющая обрабатывать большие объемы стандартных форм документов, была создана компанией Cognitive Technologies, принимавшей участие в конкурсе программных продуктов для медицинских учреждений, проведенном фондом обязательного медицинского страхования. Дизайн ряда этих документов был предложен коллективом Угличской ЦРБ. С помощью такой системы можно организовать электронный банк данных на пациентов без оснащения рабочего места врача компьютером, что очень ценно в условиях дефицита средств. Медицинский работник (врач, медсестра, регистратор) заполняют бланк от руки, и оператор с помощью простейшего сканера вводит данные в компьютер. В Угличской ЦРБ была разработана вся технологическая цепочка движения входных документов в поликлинике и стационаре. Эффективность нововведения особенно хорошо заметна в регистратуре, где при потоке 300-500 человек за смену работает три оператора. Здесь регистрация пациента занимает 2 минуты, практически исчезли очереди.
16 марта в конференц-зале ГНИЦ профилактической медицины в рамках «Школы практического врача», организованной фирмой «Д-р Редди 'с» совместно с журналом «Лечащий врач», прошла конференция по проблемам обезболивания. Председательствующий на конференции профессор А. М. Вейн обратил внимание присутствующих на сохраняющуюся актуальность этой темы. После конференции и небольшого фуршета были разыграны призы, в том числе и годовая бесплатная подписка на журнал «Лечащий врач». Фирма «Д-р Редди 'с» планирует проводить заседания «Школы практического врача» каждый третий четверг месяца в 17:00 в конференц-зале ГНИЦ профилактической медицины (Петроверигский пер., 10).
24 марта в РГМУ состоялось заключительное заседание межвузовской Пироговской конференции, на которой было представлено более 1000 студенческих докладов. С поздравлениями и напутствиями выступил ректор РГМУ профессор В. Н. Ярыгин. Редакция журнала «Лечащий врач» приняла непосредственное участие в награждении победителей конкурса студенческих научных работ. Так, студенты, занявшие первые места, помимо памятных дипломов победителей получили бесплатную подписку на наш журнал. Редакция и впредь будет проводить подобные акции. Мы считаем, что студенты - наши самые активные читатели и будущие авторы. Это новое поколение медиков, которому предстоит не только лечить, но и заниматься реформами отечественной медицины, в том числе и внедрять новые для нашей страны специальности, такие как семейный врач и врач общей практики.
C 3 по 5 марта 2000 года прошел второй московский съезд эндокринологов.
Обсуждались наиболее значимые разделы эндокринологии, такие как диабетология, проблемы ожирения, заболевания щитовидной железы и гипоталамо-гипофизарной системы. Выступали ведущие специалисты-эндокринологи Москвы и России. Со сборником материалов съезда «Современные концепции клинической эндокринологии» можно ознакомиться в ЦМБ и библиотеке Эндокринологического научного центра.
В Доме дружбы прошла конференция «Проблемы боли и обезболивания. Ибупрофен: эффективный и хорошо переносимый препарат», организованная московским представительством фармацевтической компании Boots healthcare internatiоnal. На брифинге были представлены результаты крупномасштабного сравнительного исследования переносимости ибупрофена, парацетамола и ацетилсалициловой кислоты, проведенного во Франции в 1998-1999 годах. С краткой характеристикой различных групп анальгетиков выступил академик РАМН Д. А. Харькевич. О значении результатов данного исследования для российской медицинской практики рассказал профессор В. С. Шухов.
23 марта 1999 года при содействии префектуры Центрального административного округа Москвы состоялась научно-практическая конференция, посвященная проблемам наркомании. Доклады, посвященные медикаментозному лечению наркомании, в основном касались терапии препаратами - блокаторами опиатных рецепторов. Был представлен российский опыт работы с препаратами - антагонистами опиатов и показана эффективность лечения данной группой препаратов.
27 марта 2000 года состоялся брифинг, на котором ведущие российские специалисты в области гастроэнтерологии представили социальный проект российской медицины по лечению гастроэзофагеальной болезни, профилактике ее осложнений и улучшению качества жизни больных. В работе «круглого стола» приняли участие академик РАМН В. Т. Ивашкин, профессора Ю. В. Васильев, О. Л. Минушкин, А. А. Шептулин, главный гастроэнтеролог Москвы П. П. Еращенко и другие. В докладах были коротко освещены информационно-образовательная, научно-методическая и организационная части проекта. Особое внимание уделялось правильности выбора медикаментозного лечения и месте блокаторов протонной помпы в терапевтических схемах, а также информированию врачей-терапевтов и семейных врачей о новых направлениях в лечении гастроэзофагеальной болезни.
В Москве с 10 по 14 апреля состоялся очередной, VII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». Без преувеличения можно сказать, что это главный медицинский форум страны, где обсуждаются все области и аспекты медицины и представлены все уровни обсуждения актуальных вопросов, начиная с семинаров и школ для практических врачей, дискуссий, образовательных программ, конкурса молодых ученых и кончая научными симпозиумами.
В рамках конгресса прошла выставка фармакологических препаратов, в которой приняли участие большинство фармацевтических фирм. Широко были представлены российские компании - производители лекарственных препаратов.
Трудно переоценить интерес врачей, проявленный и к конгрессу, и к выставке. Некоторое залы, где проходили симпозиумы, были просто переполнены.
Целый ряд семинаров был посвящен практически новым направлениям российской медицины, таким, например, как «Пациент-2000: этико-правовые вопросы». На этом симпозиуме выступили академики А. Г. Чучалин и Ю. М. Лопухин. Слушателям был представлен проект Российской декларации в защиту прав пациента и предложено высказать свои замечания по поводу этого документа.
Считаем нужным особо остановиться на научном симпозиуме, посвященном развитию семейной медицины. Наконец-то в нашей стране это направление здравоохранения начинает повсеместно внедряться в практику. На симпозиуме выступили академик РАМН, заведующий кафедрой семейной медицины ММА И. Н. Денисов, Р. Янг (США) и ряд ведущих ученых страны. Во всех докладах отмечена необходимость дальнейшего развития специальности врача общей практики и семейного врача.
На конгрессе была широко представлена различная медицинская пресса.
НОВОСТИ
26 апреля в гостинице «Редиссон-Славянская» прошла очередная конференция, организованная редакцией журнала «Лечащий Врач» совместно с фармацевтической компанией «Сервье». Тема конференции - «Лечение заболев
Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене».
Подписывайтесь