Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика и борьба со стигматизацией

В преддверии Всемирного дня борьбы с болезнью Альцгеймера (World Alzheimer's Day) компания «Рош Фармасьютикалс» пригласила ведущих ведущих экспертов рассказать о сложностях и достижениях в современной диагностике и терапии заболевания


Каждый год 21 сентября отмечается международный день борьбы с болезнью Альцгеймера (БА), который проходит в рамках месяца осведомленности о заболевании. Во всем мире люди объединяются для борьбы со стигматизацией (от греч. στíγμα – «ярлык, клеймо», т.е. клеймение, нанесение стигмы) о БА – проводят мероприятия и кампании по повышению информированности медицинского и пациентского сообщества. 20 сентября состоялась международная конференция «Переосмысление болезни Альцгеймера: изучение сложностей клинических исследований». Спикеры обсудили особенности лечения и диагностики болезни Альцгеймера, проблемы исследования болезни и разработки лекарств.

Болезнь Альцгеймера – одна из самых значимых проблем современности. Это хроническое, нейродегенеративное, прогрессирующее, на данный момент неизлечимое заболевание, характеризующееся снижением функций памяти, общения и мышления, изменчивостью настроения и поведения. Сегодня более 55 миллионов человек во всем мире живут с деменцией, а к 2050 году количество больных достигнет 139 миллионов [1]. БА является наиболее распространенно причиной деменции, на которую приходится около 60–80% от всех случаев. Даже при имеющихся технологиях и высоком уровне развития медицины болезнь Альцгеймера сложно диагностировать. Заболевание обычно остается незамеченным или выявляется на поздних этапах [2].

«Если раньше средний возраст постановки диагноза был, 75 лет то сейчас он снизился. Тогда мы ставили диагноз на поздних стадиях, сейчас же пытаемся находить болезнь Альцгеймера на более раннем этапе развития. Именно поэтому средний возраст пациента с БА сегодня составляет около 70 лет; средний возраст продромальной формы болезни Альцгеймера или легкого когнитивного расстройства составляет 55 лет. Такм образом, мы не должны утверждать, что болезнь Альцгеймера – это болезнь пожилых людей», – прокомментировал Рашель Дуди (Rachelle Doody), MD, PhD., глава глобального подразделения по нейродегенерации и глава франшизы по разработке новых продуктов в компании «Рош Фармасьютикалс».

Сложность диагностирования БА, в первую очередь, связана с тем, что изменения в головном мозге могут начаться еще за 20 лет до того момента, как начнут проявляться первые клинчиески значимые симптомы заболевания [1]. Иногда может потребоваться более двух лет активного наблюдения и проведения различных анализов и тестирований, чтобы обнаружить болезнь [1,2]. Основными причинами позднего выявления БА остаются низкая информированность о врачей и пациентов, схожесть клинических проявлений с другими формами деменции, а также возрастных изменений и отсутствия свободного доступа к квалифицированным специалистам [1–3].

«Мы наблюдаем все больше «молодых» пациентов в возрасте 50–60 лет с диагнозом болезнь Альцгеймера. С одной стороны, это может быть с улучшением качества дианостики. С другой – нельзя исключать, что и сама болезнь «молодеет», – отметил Бруно Веллас (Bruno Vellas), MD, PhD., заведующий кафедрой геронтологии и отделения гериатрической внутренней медицины, госпиталь Тулузского университета, член Международного института медицинских исследований (INSERM) 1295.

Своевременная диагностика БА поможет сохранить когнитивные функции пациента, вовремя получить доступ к эффективной терапии и замедлить прогрессирование болезни [1]. Именно поэтому важно продолжать исследования БА, просвещать население и способствовать проведению качественных обследований. Неизлечимое заболевание, представляющее угрозу для общества, требует незамедлительных действий.

Хочу отдельно подчеркнуть важность ранних симптоматических исследований, которые направлены именно на изучение амилоидного белка – ранняя антиамилоидная терапия. Мы пытались воздействовать и на другие мишени – от провоспалительных компонент до других белков. То есть помимо симптоматической и антиамилоидной терапии, мы активно рассматривали и другие мишени таргетной терапии. Сейчас исследования сдвинулись в сторону ранних стадий заболевания и еге профилактики. Мы должны предоставить терапию всем, незавимо от стадии болезни – подчеркнул Рашель Дуди (Rachelle Doody), MD, PhD., глава глобального подразделения по нейродегенерации и глава франшизы по разработке новых продуктов в компании «Рош Фармасьютикалс».

В прошлом была доступна только симптоматическая терапия, которая не влияла на течение заболевания, поэтому основная цель заключалась в создании препаратов, влияющих на биологию прогрессирования болезни Альцгеймера. На момент постановки диагноза подавляющее большинство пациентов были на прогрессирующей стадии, и только в 2010 году были открыты биомаркеры ранних стадий у пациентов, не имеющих амилоидной сигнатуры. На следующем этапе – с 2010 по 2020 год – были разработаны препараты, позволяющие тормозить прогрессирования заболевания, и сейчас основная задача – влиять на биологию заболевания более высокими дозами препаратов.

Брюс Джордан (Bruce Jordan), MD, PhD., руководитель международного бизнеса, персонализированные решения для здравоохранения – неврология и общая медицина: «Правильная диагностика важна, потому что она может ардинально изменить перспективы для пациента. «Рош Диагностика» активно сотрудничает с локальными регуляторами, медицинскими институтами, страховыми компаниями, чтобы заложить основу для будущего расширения доступа к современной диагностике, которая позволяет выявлять болезнь Альцгеймера на ранней стадии».

Сегодня врачам уже доступны эффективные инструменты для выявления амилоидной патологии, в частности маркеров в спинномозговой жидкости (СМЖ). Подтверждение амилоидной патологии критически важно для ранней диагностики БА. Сейчас в клинической практике все большую популярность набирает тестирование ликвора и СМЖ, а также неинвазивные методы исследования, такие как анализ периферической крови.

«Для такого сложного и инвалидизирующего заболевания, как болезнь Альцгеймера, возможность приблизиться к реальной терапии, которая меняет течение заболевания – это мечта. Мы стремились к этому и сейчас можем увидеть плоды 30 лет исследований и клинической работы. На данный момент успех определяется полученными уроками из текущих исследований, возможностью индивидуальным образом комбинировать варианты терапии для разных профилей пациентов, для того чтобы «атаковать» заболевание с различных сторон», – отмечает Джеффри Кершнер (Geoffrey Kerchner), MD, PhD., глобальный руководитель отдела ранних разработок в области неврологии и редких заболеваний, pRED, «Рош».

 


Источники

  1. Alzheimer’s Disease International. World Alzheimer Report 2016.
  2. Alzheimer’s Disease International. World Alzheimer’s Report 2021.
  3. Mayo Clinic. Alzheimer’s stages: how the disease progresses.
  4. Alzheimer’s Society. How Dementia Progresses.
     




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт