В чем причина низкой эффективности вакцинации против малярии?

На настоящий момент против этого простейшего существует лишь одна одобренная вакцина, эффективность которой, однако, оставляет желать лучшего


Ученые из Немецкого центра по изучению рака (German Cancer Research Center, DKFZ) представили результаты исследования иммунного ответа человека после иммунизации малярийным патогеном Plasmodium falciparum.

Несмотря на впечатляющий успех в контроле малярии, ежегодно в мире по этой причине все еще погибает около 600 тыс человек (данные ВОЗ). Большая часть летальных исходов связана с патогеном Plasmodium falciparum. На настоящий момент против этого простейшего существует лишь одна одобренная вакцина, эффективность которой, однако, оставляет желать лучшего.

"Лечащий врач" осваивает новые пространства и форматы. Вся актуальная информация (и даже больше) – в нашем телеграм канале. Подписывайтесь!

Механизм действия вакцины направлен на белок CSP, доминантную часть спорозоита – стадии цикла малярийного плазмодия, которая передается с укусом комара. Продукция антител во многом зависит от системы Т-хелперных клеток – именно они способствуют трансформации В-клеток в плазматические клетки, продуцирующие антитела, и В-клетки памяти.

Цель исследования заключалась в определении белковых компонентов, с которыми взаимодействуют Т-хелперные клетки после иммунизации. Авторы исследования изучали образцы крови пациентов-добровольцев, которые были иммунизированы убитыми формами спорозоитов и прежде не вступали в контакт с малярийным патогеном.

Для авторов исследования оказался неожиданностью тот факт, что Т-хелперы активно реагировали на белковые части вакцины, но при этом почти не взаимодействовали с аналогичными соединениями из естественного источника патогена по перекрестному принципу, поскольку рецепторы обладали крайне высокой специфичностью. В естественной среде P. falciparum отмечается высокий полиморфизм участка белка CSP. В то же время специфичность клонов Т-клеток негативно влияет на возможности естественного «бустинга» от патогенов окружающей среды, что делает вакцину от малярии эффективной только в короткий период времени. 

Полученные сведения позволят определить причины того, почему перенесенные инфекции в популяции, постоянно подверженной воздействию патогенов, практически не предоставляют защиты от новых штаммов, а также низкой эффективности вакцинации.

 

Источник: Ilka Wahl, et al. Clonal evolution and TCR specificity of the human T FH cell response to Plasmodium falciparum CSP // Science Immunology. 2022





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт