Дефицит йода – нерешенная проблема современного питания

Последствием недостаточного поступления этого микроэлемента до и во время беременности может стать нарушение внутриутробного развития, в частности нарушение развития нервной системы плода


Йод – жизненно важный микроэлемент, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы. Во время беременности, наряду с увеличением синтеза тиреоидных гормонов, возникает потребность плода в йоде, а значит и повышается потребность в его поступлении с пищей. По данным ВОЗ,  более 2 миллиардов людей во всем мире испытывают дефицит йода, а у 50 миллионов йоддефицит сопровождается выраженными клиническими проявлениями. Снижение потребления обогащенных йодом мучных изделий и йодированной соли, а также полный отказ от продуктов животного происхождения могут приводить к дефициту этого микроэлемента и развитию гипотиреоза.

Одна из важнейших функций йода при беременности – обеспечение нормального внутриутробного развития нервной системы. В условиях легкого и умеренного йодного дефицита наблюдаются нарушения умственного формирования плода, включая патологии развития речи и памяти. Рекомендуемое ежедневное поступление йода при планировании и во время беременности находится на уровне около 250 мкг. Большая часть йода, потребляемого с пищей, выделяется почками, поэтому его экскреция с мочой служит индикатором йодной обеспеченности организма.

В небольшом пилотном исследовании, опубликованном в Journal of Environmental Research and Public Health, группа ученых из Университета Южной Австралии проанализировали содержание йода в образцах мочи женщин на растительной диете, полностью исключающей потребление продуктов животного происхождения (n=31), и женщин на смешанной диете (n=26). Ни в одной из групп концентрация йода не достигала значений, рекомендованных WHO (>100 мкг/л), составив 44 (26–66) мкг/л и 64 (40–88) мкг/л в группах растительной и смешанной диеты, соответственно. Самый низкий уровень йода в моче, 23 (18-29) мкг/л, был обнаружен у участниц, употребляющих в качестве дополнительного источника йода розовую или Гималайскую соль. Ежедневное поступление йода в группе веганской диеты составило 78 (62–91) мкг/л, а в группе смешанной диеты – 125 (86–175) мкг/л. Поступление йода из витаминных комплексов и употребление обогащенного хлеба коррелировали с уровнем экскреции йода с мочой. Женщины на веганской   диете также не достигали рекомендованного уровня поступления селена, кальция и витамина В12, а поступление железа, магния, витамина С, фолатов и пищевых волокон было, наоборот, выше, чем у участниц на всеядной диете. Обогащенные соевые продукты, бобовые и зеленые листовые овощи – основной источник железа на растительной диете.

Помимо витаминных добавок, источником йода в рационе могут служить обогащенные йодом продукты, йодированная соль, яйца, морепродукты и водоросли. Как считают авторы работы, для обеспечения суточной потребности в йоде беременным женщинам достаточно ежедневно съедать 100 г обогащенного этим элементом хлеба, а употребление популярной Гималайской соли в этом случае, наоборот, малоэффективно. Авторы отмечают, что наиболее действенной мерой предотвращения йоддефицита является обогащение продуктов питания, повышение информированности населения о важности йода для организма и последствиях его дефицита, а также об адекватном уровне поступления и основных пищевых источниках этого микроэлемента.

 

Источник: Jane S. Whitbread et al. Iodine Excretion and Intake in Women of Reproductive Age in South Australia Eating Plant-Based and Omnivore Diets: A Pilot Study. International Journal of Environmental Research and Public Health, 2021.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт