Результаты мета-анализа механизмов плацебо-эффекта

Мета-анализ, опубликованный в журнале Nature Communications, показывает, что "плацебо-анальгетики" снижают активность, ассоциированную с болью, сразу во многих участках головного мозга


Важная составляющая положительного эффекта, который пациент получает от препарата или другого метода лечения болевого синдрома, во многом основана на его индивидуальном психологическом настрое.

Нейронные механизмы плацебо-эффекта на протяжении длительного времени вызывают у ученых огромный интерес. Мета-анализ, опубликованный в журнале Nature Communications, показывает, что "плацебо-анальгетики" снижают активность, ассоциированную с болью, сразу во многих участках головного мозга.

Предыдущие исследования подобного роста опирались на сравнительно малые выборки, поэтому до настоящего момента у ученых не было точного понимания того, будут ли предполагаемые нейронные механизмы плацебо-эффекта подтверждены на широкомасштабных исследованиях. Актуальная работа – первый крупный мета-анализ на эту тему, включающий 20 исследований по нейровизуализации с 600 здоровыми участниками. Результаты представляют ценные сведения о размере, локализации, значении и гетерогенности плацебо-эффекта.

Результаты мета-анализа механизмов плацебо-эффекта

Работа была выполнена в рамках деятельностии организации Placebo Neuroimaging Consortium.

"Мы все еще не можем точно сказать, как именно мозг обрабатывает боль, но зато стало достоверно ясным, что в этот процесс вовлечено множество зон, принимающих информацию от различных частей тела, а также зоны, ответственные за мотивацию и принятие решений", – рассказывает ведущий автор исследования.

Коллектив ученых в процессе работы задавался вопросами: меняет ли плацебо-эффект обработку и формирование информации о боли или же он скорее изменяет отношение к уже сформировавшемуся болевому ощущению? Действительно ли человек чувствует меньше боли?

На крупной выборке добровольцев было показано, что плацебо-эффекты привязаны к специфическим областям головного мозга, в т.ч. таламусу и базальным ганглиям. Таламус и его ядра являются основными центрами первичной сенсорной информации. Многие исследования подтверждали, что таламус – один из важнейших регионов восприятия боли, а также значимо задействованная область в плацебо-эффекте. Кроме того, в этих процессах участвовали соматосенсорная кора и задняя островковая доля. Важным открытием стал тот факт, что в обработке болевой информации важную роль играет мотивация.

Таким образом, результаты исследования указывают на то, что плацебо-эффект ограничен не только сенсорными / ноцицептивными рецепторами или когнитивными / аффективными процессами, но также влючает комбинацию различных индивидуальных факторов.

Работа вносит важный вклад в понимание предиктивных биомаркеров эффективности плацебо, а также различий в этом эффекте среди разных препаратов.

 

Источник: https://www.nature.com/articles/s41467-021-21179-3

 





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт