Дискриминация женщин в медицинских исследованиях оказалась частым явлением

Дискриминация женщин в исследованиях: во всем виноваты гормоны?


В настоящее время много  внимания во всем мире уделяется равноправию полов  в экономической и социальной жизни. Однако медицинская отрасль отстает в этом направлении.

Несмотря на то, что среди условий предоставления государственных грантов в США и странах Европы обычно отмечается обязательное включение женщин в научные исследования, многие ученые до сих пор не проводят анализ полученных данных в отношении половых различий. Этой проблеме посвящена статья, недавно опубликованная в журнале  eLife.

По замечанию Николь Войтович, директора Научно-исследовательского института женского здоровья (Чикаго), половая принадлежность человека определяет не только его репродуктивную функцию. Без учета различий между мужчинами и женщинами невозможно оценить, могут ли лекарственные препараты и вакцины действовать по-разному и иметь различия в побочных эффектах. Тем не менее, решение об обязательном включении в эксперименты животных обоих полов было принято в США лишь в 2016 году.

Исторически женщины не включались во многие исследования , потому что ученые были обеспокоены влиянием изменчивости  женских гормонов на  результаты исследования. Предполагалось, что нет никакой разницы между мужчинами и женщинами вне репродуктивного тракта. Поэтому было проще и дешевле использовать один набор животных в исследованиях, и те, как правило, были мужчинами.

"Мы пытаемся составить пазл, и у нас нет всех деталей. Включая оба пола в исследования, мы можем улучшить здоровье людей", - пояснила Войтович. В качестве примера она обратила внимание на то, что при изучении терапии некоторых онкологических заболеваний головного мозга успешный ответ на лечение определялся полом.

Кэтрин Шуберт, президент Общества исследований женского здоровья, солидарна с коллегой: "Женщины обязаны быть включены в исследования наравне с мужчинами. Симптомы многих заболеваний и их лечение могут быть различными в зависимости от пола. Если вы не задумывались о различиях между мужчинами и женщинами в своем исследовании, оно становится менее важным". Шуберт отмечает, что у 90% женщин апноэ во сне не диагностируется, потому что их симптомы могут отличаться от мужских.

Эрин Малкахи Стейн, директор Женского движения в лечении болезни Альцгеймера, отметила, что две трети людей с этим заболеванием - женщины, поэтому важно понять, какую роль играет пол в этих условиях. «У женщин есть по крайней мере три или четыре жизненных стадии, которых нет у мужчин - менструация, беременность, предменопауза и менопауза - и все это может повлиять на развитие болезни. Если мы не изучаем указанные особенности, то упускаем важные факты. Это уже стало очевидно при сердечно-сосудистых заболеваниях.  Ранее женщины чаще умирали от сердечного приступа, потому что их симптомы изначально отличались от таковых, более явных, среди мужчин",  - сказала Стейн.

Также исследователи отметили, что  пол предрасполагает к некоторым особенностям развития  болезни Альцгеймера. Женщины показали лучшие результаты в тестах, которые использовались для выявления болезни Альцгеймера в течение многих лет, что означало более позднюю диагностику заболевания. После установления половых различий данные тесты были скорректированы.

Настоящий обзор включил  в себя более 700 исследований из девяти областей биологических наук. Изучались данные о включении мужчин и женщин, а также их сравнение по результатам, полученным в том или ином эксперименте.

Хорошей новостью является то, что больше исследований включало как мужчин, так и женщин - 49% в 2019 году против  28% в 2009 году.  Несмотря на это, увеличения числа исследований, которые анализировали свои данные по полу, в течение этого времени не произошло. Только 4% публикаций объясняли причину, по которой они не включали  оба пола или не разделяли данные по полу. Многие из тех, кто предоставил причину, традиционно связали это с влиянием женских гормонов.

«Одна из вещей, которые мне кажется наиболее  тревожной, это то, что около трети исследователей  не сообщали о количестве участников каждого пола. Воспроизводимость исследования очень важна. И если я не буду обладать этой информацией при повторении эксперимента, то рискую  получить другой результат», - сообщила Войтович.

Для решения указанных проблем ученые предлагают не останавливаться на законодательном регулировании одинакового количества участников исследований обоих полов. По их мнению, при рецензировании публикации должны быть обязательно запрошены материалы о влияниях пола на результаты. Частные  организации, спонсирующие исследования, также должны обращать внимание на включение обоих полов.

Таким образом, требуется много работы как на научном, так и на законодательном уровне для равного доступа мужчин и женщин к участию в исследованиях, что обеспечит лучшее понимание особенностей диагностики и лечения многих заболеваний в зависимости от пола.

 

Источник: http://doi.org/10.7554/eLife.56344

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: