Искусственная поджелудочная железа у пациентов с сахарным диабетом 1 типа

Новая система более эффективна, чем существующие методы контроля глюкозы крови у людей с диабетом 1 типа


Искусственная поджелудочная железа – устройство, позволяющее автоматически и непрерывно контролировать и регулировать уровень гликемии у пациентов с сахарным диабетом при помощи инсулиновых помп. Данная система работает по принципу "закрытой петли".
Многоцентровое рандомизированное клиническое исследование, проведенное на базе института диабетических технологий в США показало, что новая система более эффективна, чем существующие методы контроля глюкозы крови у людей с диабетом 1 типа.
В исследовании участвовали не находящиеся в стационаре больные, а пациенты, ведущие повседневный образ жизни. 168 участникам от 14 лет и старше было случайным образом назначено использовать либо систему искусственной поджелудочной железы, называемую Control-IQ (осуществляет непрерывный контроль и коррекцию  гликемии в течение суток, что позволяет добиться адекватных значений глюкозы крови), либо терапию с сенсорным насосом и инсулиновой помпой, которые не регулировали уровень сахара в крови.
У пациентов, использовавших искусственную поджелудочную железу, реже отмечались критические уровни гликемии, при этом гликированный гемоглобин также оставался в пределах целевых значений. Диабетический кетоацидоз возник у одного участника в группе искусственной поджелудочной железы из-за неисправности  инсулиновой помпы. Нельзя не отметить и тот факт, что приверженность к лечению с  использованием устройства составила 100%.
Таким образом, системы искусственной поджелудочной железы дают возможность не только улучшить гликемический профиль пациента, но и освободить пациента от бремени постоянного контроля уровня глюкозы крови.

 

Источник: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1907863

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)