Новейшая технология использования ксенотрансплантатов для лечения ожогов тяжелых степеней

Живые клетки кожи свиней продемонстрировали такую же эффективность в лечении ожогов как и аллотрансплантаты с трупов человека


Комбустиологи (специалисты по ожоговой медицине) из Массачусетского госпиталя (Massachusetts General Hospital, MGH) впервые использовали уникальную клеточную технологию с использованием живых генетически модифицированных клеток кожи свиней для временного закрытия ожоговой раны.

Исследование было проведено в рамках первой фазы клинических исследований при контроле FDA и под руководством ожогового хирурга Jeremy Goverman. Это первый в мире клинический случай, когда клетки животного с измененными генами используют непосредственно на человеческой ране.

В настоящий момент наиболее высоким стандартом оказания медицинской помощи для глубоких ожогов 2 и 3 степеней является временное закрытие раны с помощью аллотрансплантатов, полученных с человеческих трупов и хранящихся в специальных тканевых банках. Но, как и многие другие органы для трансплантации, они являются крайне дефицитными.

Врачи Массачусетского госпиталя в коллаборации с компанией XenoTherapeutics смогли разработать специальный тканевой трансплантат. Методика основана на удалении тех участков ДНК в клетках кожи свиней, которые ответственны за синтез антигенов, благодаря которым они и  распознаются иммунной системой человека как чужеродные. Во время самой процедуры аллотрансплантат (с трупа человека) и ксенотрансплантат (с клеток кожи свиней) размерами 5*5 см помещали на ожоговую рану недалеко друг от друга, скрепляли хирургическими степлерами и марлевыми повязками. 5 дней спустя оценивались результаты приживления: трансплантаты были практически не отличимы. Никаких поздних осложнений также не последовало.

Это крупный шаг не только для комбустиологов, но и для такой крупной специальности как трансплантология. Развитие технологий редактирования генома открывает широкие перспективы и потенциальные возможности для этих специальностей.

 

Источник: https://www.massgeneral.org/News/pressrelease.aspx?id=1709

 

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)