Какое количество кофе может спровоцировать приступы мигрени?

Исследователи из США установили, что употребление 3 и более кофеин-содержащих напитков в день ассоциировано с началом головных болей


Употребление 3 и более кофеин-содержащих напитков в день ассоциировано с началом головных болей в этот же день или на следующей у пациентов с эпизодами мигрени, утверждает новое исследование из журнала The American Journal of Medicine. Результаты постоянны даже с учетом изменений в приеме алкоголя, уровня стресса, качества сна, физической активности и менструального цикла и лишь немного отличались у пациенток, принимавших оральные контрацептивы.


Авторы исследования заявляют, что не нашли связи между употреблением 2 кофеин-содержащих напитков в день и головными болями при мигрени. Но при превышении этого количества появляется соответствующая связь

.
Мигрень – первичная форма головной боли, от которой страдают более 1 миллиарда (!) людей по всему миру. Распространено мнение, что кофеин может вызывать приступы мигрени, при этом он же может и ее облегчить, когда начался сам приступ, хотя серьезных доказательств этому доводу в науке не существует.


В исследовании участвовало 98 взрослых людей, страдающих от эпизодов мигрени. Участники 2 раза в день на протяжении 6 недель заполняли специальные опросники, учитывающие количество употребляемого кофе и различные особенности образа жизни. Похожие работы обычно учитывали только информацию, полученную в течение одного дня. Тем не менее, для изучения эффектов кофеина на развитие мигрени требуется более детальное исследование, строго учитывающее другие модифицируемые компоненты образа жизни.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: