Интраназальный инсулин может замедлить прогрессирование деменции

Помимо своей гипогликемической функции, инсулин может оказывать влияние на многие органы, в числе которых и головной мозг.


Инсулин синтезируется в поджелудочной железе и влияет на обмен веществ практически всех тканей организма. Он известен как гормон, снижающий концентрацию глюкозы в крови и перемещающий ее внутрь клеток. Именно на этом свойстве основана патогенетическая терапия инсулином сахарного диабета.

Однако продолжаются исследования по возможным положительным эффектам инсулина и при других состояниях, прежде всего, заболеваниях нервной системы. Например, ранее мы писали о возможной патогенетический связи сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Ученые из медицинской школы Университета Уейк-Форест (Wake Forest School of Medicine) в Северной Каролине развили это предположение. Они исследовали эффективности терапии инсулином у пациентов с легкими когнитивными нарушениями или начальными стадиями болезни Альцгеймера. Результаты своей работы они представили на прошедшей в США конференции, посвященной изучению болезни Альцгеймера.

Инсулин поступал в организм интраназально: так он попадал напрямую в мозг, минуя системный кровоток и, следовательно, не оказывая системного действия. Для введения препарата использовались приборы Kurve Technology (устройство 1) и Impel NeuroPharma (устройство 2).

289 участников были случайным образом распределены в группы, получавшие 40 международных единиц инсулина или плацебо ежедневно в течение 12 месяцев. В подгруппе, использующей устройство 1, по окончании лечения оценка когнитивных функций по шкалам ADASCog12 и ADL-MCI была выше, чем в группе плацебо. По мнению ученых, наблюдаемое улучшение соответствовало 1-2 годам замедления в прогрессировании деменции. В то же время среди пациентов, использующих устройство 2, подобной закономерности обнаружено не было.

Существует предположение, что инсулин может обеспечивать «защиту» нервных окончаний от амилоида и способствовать активному увеличению числа нервных контактов, тем самым замедляя прогрессирование деменции. Именно этот факт, по мнению ученых, может объяснять полученные позитивные результаты в одной из подгрупп. Отсутствие же какого-либо влияния приема инсулина в группе пациентов, использующих устройство 2, авторы объясняют возможным несовершенством прибора. В дальнейшем планируется более крупное исследование с проверенным устройством интраназального введения инсулина.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: