Список медицинских изделий, для которых установлены ограничения при госзакупках, снова расширен

На этот раз затруднился ввоз аппаратов ИВЛ, эндопротезов, аппаратов ингаляционного наркоза, а также некоторых расходных материалов. Нововведения объясняют интересами внутреннего рынка.


Перечень медицинских изделий, подпадающих под ограничения в процессе госзакупки, расширился. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а текст документа опубликован на сайте Правительства. Всего в список попали 14 позиций, в том числе аппараты искусственной вентиляции легких, эндопротезы суставов конечностей, кресла-стулья с санитарным оснащением, костыли, ортопедическая обувь для детей, аппараты ингаляционного наркоза, эндопротезы молочных желез на основе силикона. Ограничения затронули и некоторые расходные материалы: стерильные и нестерильные бинты, медицинскую марлю, перевязочные пакеты и тампоны, медицинские маски, противопролежневые матрацы, подгузники, пеленки и биохимические реагенты.

В постановлении сообщается, что аналоги всех перечисленных изделий в достаточном объеме производятся отечественными компаниями. Установленные ограничения на госзакупки подразумевают, что в случае, если о поставке российской продукции или продукции из стран ЕЭС подано не менее двух предложений, то заявки на продукцию иностранного производства автоматически исключаются из конкурса. Необходимость таких ограничений чиновники объяснили интересами внутреннего рынка и поддержкой развития отечественных товаропроизводителей.

Сам Закон, запрещающий закупку иностранных медицинских изделий при наличии отечественных аналогов, был принят еще в 2015 году. Тогда экспертам и благотворительным фондам удалось отстоять некоторые позиции, в том числе, аппараты вентиляции легких. Однако по словам пульмонолога, эксперта фонда «Живи сейчас» Василия Штабницкого, полноценной замены некоторым аппаратам на российском рынке нет и сейчас. Так, если отечественные стационарные аппараты искусственной вентиляции легких приближаются к зарубежным, то аналоги аппаратов домашней вентиляции легких, мобильных аппаратов вентиляции легких и других высокотехнологичных приборов, улучшающих качество жизни пациентов с прогрессирующими заболеваниями нервно-мышечной системы, попросту не производятся в РФ.

Несколько ранее обращение против расширения списка медицинских изделий направили президенту 12 некоммерческих организаций, среди которых фонды «Живи сейчас», «В твоих руках», «Тепло сердец» и др. При принятии подобных законопроектов, отмечают они, нельзя ориентироваться на «интересы локальных производителей». Оценка преимуществ и недостатков отечественной техники в сравнении с зарубежными аналогами, утверждают представители фондов, должна проводиться в ходе независимых клинических исследований, после которых станет целесообразным поднимать вопрос об ограничениях госзакупок.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)