ВОЗ перестала считать трансгендерность психической болезнью

Раньше трансгендерность относили к расстройствам идентичности, что приводило к социальной стигматизации. ВОЗ ожидает, что страны-участницы адаптируют свое законодательство к 2022 году.


На завершившейся в Женеве 72-й Всемирной Ассамблее здравоохранение была утверждена новая 11-ая международная классификация болезней (МКБ-11). Ожидается, что новая классификация вступит в силу с 1 января 2022 года.

Одним из наиболее обсуждаемых нововведений стало исключение трансгендерности из перечня психических расстройств. Для описания трансгендерных людей Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует термин «гендерное несоответствие», который теперь станет частью секции «сексуальное здоровье».

«Гендерное несоответствие» определяется ВОЗ как несовпадение гендерной принадлежности человека с полом, определенным при рождении, тогда как в предыдущей версии классификации трансгендерность считалась расстройством идентичности. Теперь такой диагноз официально будет являться устаревшим.

Отнесение трансгендерности к психическим расстройствам вызывает стигматизацию таких людей в обществе. Трансгендеры испытывают сложности при устройстве на работу, получении медицинской помощи и социальных гарантий государства.

Ожидается, что такое решение ВОЗ также упростит переход трансгендеров из одного гендера в другой. Кроме этого, эксперты ВОЗ пришли к выводу о необходимости реформ здравоохранения, утверждающих использование новой классификации болезней и полный отказ от диагноза трансгендерности как психического расстройства. У стран-членов ВОЗ есть время до 2022 года, чтобы привести законодательство в соответствие с новой классификацией болезней.

Другими нововведениями МКБ-11 в разделе «психические расстройства» стало добавление в него ментальных расстройств – эмоционального выгорания и зависимости от видеоигр. Эмоциональное выгорание определяется исключительно как расстройство, связанное с профессиональной деятельностью.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: