Часа ходьбы в неделю достаточно для борьбы с остеоартрозом

Такой уровень физической активности позволяет снизить риск инвалидизации на 85%. Это меньше 10 минут в день — достаточно пройти пешком одну автобусную остановку.


Мобильность существенно влияет на долголетие и качество жизни людей пожилого возраста. Как правило, пациенты с нарушенной подвижностью подвергаются более высокому риску развития инфекционных заболеваний, хронических патологий, а уже имеющиеся процессы протекают более тяжело. Основной причиной потери подвижности в пожилом возрасте является остеоартроз — постепенно прогрессирующее поражение хрящевой ткани суставных поверхностей.

Как показывают исследования, подвижность также является и эффективным способом профилактики остеоартроза. Например, недавно опубликованное в журнале American Journal of Preventive Medicine исследование показывает, что даже час активной ходьбы в неделю предотвращает инвалидизацию у пожилых пациентов.

Исследователи во главе с Дороти Данлоп (Dorothy Dunlop), профессором кафедры профилактической медицины медицинского факультета Северо-Западного университета США, проанализировали связь между физической активностью и частотой развития инвалидизирующего остеоартроза. Для этого они в течение 4 лет наблюдали за пациентами без видимых ограничений движения, измеряя их физическую активность и отмечая, у кого из испытуемых развились двигательные нарушения.

По прошествии 4 лет нарушения движения развились у 24% пациентов, не поддерживавших должного уровня физической активности. 23% сообщали о том, что изменения мешали им в их повседневной жизни. При этом 55 минут активной ходьбы в неделю было достаточно, чтобы снизить частоту инвалидности на 85%. Для удобства авторы округляют это до часа: «Час быстрой ходьбы в неделю — это менее 10 минут в день. Вполне достижимая цель».

Рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) предлагают ориентироваться на большую интенсивность нагрузок. Специалисты CDC предлагают пациентам с остеоартрозом заниматься физической нагрузкой не менее 150 минут (2,5 часов) в неделю, что можно интерпретировать как 30 минут быстрой ходьбы с понедельника по пятницу. Тем не менее, подобные рекомендации соблюдают не все пациенты.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: