Тяжелая постинсультная депрессия чаще приводит к смерти пациентов

В особенности эта проблема актуальна для женщин: как показывает статистика, депрессия после инсульта у них развивается вдвое чаще, чем у мужчин.




Инсульт – одна из основных причин смертности и инвалидизации в развитых странах мира. Самыми частыми стойкими нарушениями после инсульта становятся двигательные и когнитивные расстройства. Последствия инсульта являются травматичными не только в физическом, но и в эмоциональном плане, и пациенты, перенесшие инсульт, чаще страдают депрессией. Однако точные данные о ее распространенности и связи с исходами в постинсультном периоде очень ограничены.

Ясность в проблему вносит новое исследование ученых из Великобритании, опубликованное в журнале European Journal of Neurology. Исследователи 10 лет наблюдали за пациентами, перенесшими инсульт и состоящими в регистре South London Stroke Register. Они оценили как гендерные особенности возникновения депрессии в постинсультном периоде, так и ее прогностическое значение.

Проанализировав данные 1275 мужчин и 1038 женщин, ученые заключили, что выраженность симптомов депрессии была напрямую связана с риском смерти пациента. Психологический эффект инсульта тяжелее переносили женщины: тяжелое течение депрессии у них наблюдалось почти в два раза чаще, чем у мужчин.

Большая распространенность депрессии у женщин, по мнению авторов, может быть следствием более эмоциональной реакции на перенесенное заболевание. Другая гипотеза предполагает, что это лишь отражает общие закономерности по распространенности депрессии в популяции. Как бы то ни было, с учетом связи между тяжестью депрессии и риском смертельного исхода, лечение депрессии должно стать одной из приоритетных задач периода постинсультной реабилитации.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: