Пациенты не знают, как правильно принимать новые лекарства

Исправить ситуацию могут справочные материалы, раскрывающие побочные эффекты и принцип действия лекарства, а также более подробные консультации у врачей.


Приверженность к терапии – один из главных факторов, определяющих ее успешность. Регулярный и правильный прием назначенной дозы препарата необходим для развития терапевтического эффекта. Как бы очевидно это ни было, идеальный комплаенс в клинической практике недостижим. Чаще всего пациенты нарушают врачебные предписания, поскольку не хотят принимать какой-то конкретный препарат, не могут его приобрести или не считают назначение обоснованным.

Но как показало недавнее исследование, выполненное при участии интернет-портала DrFirst, у низкого комплаенса может быть еще одна причина. Пациенты – особенно те, которым назначено новое лекарство, – не понимают особенностей, связанных с приемом препарата, и из-за этого решают и вовсе от него отказаться.

На опрос сотрудников портала ответило 200 респондентов, 60% которых было женщинами. Возраст большинства участников находился в пределах 18-44 лет. Все они страдали различными нехроническими заболеваниями, требующими приема лекарственных препаратов.

Более 2/3 опрошенных пожаловалось на недостаточную уверенность в знаниях о том, как правильно принимать новые назначенные препараты. Такую неосведомленность участники по большей части связали с недостаточным общением со своим врачом. Исправить ситуацию, по мнению опрошенных, могли бы короткие видеоматериалы с инструкциями от их врача или фармацевта.

Наиболее важно, по мнению опрошенных, наглядно предоставить информацию о возможных нежелательных побочных эффектах, а также подробную инструкцию правильного приема лекарственного средства. Наименее важными и полезными в качестве информации о препарате пациенты сочли печатные материалы, которые достаточно распространены сегодня.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: