Алкоголь способствует перестройке предсердий даже в умеренных дозах

Считается, что умеренное употребление алкоголя может положительно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Ученые из Австралии показали, что к этой гипотезе нужно относиться с осторожностью: даже относительно безопасные дозы в их исследовании были связаны с ремоделированием миокарда.


Употребление алкоголя в больших количествах неблагоприятно сказывается на здоровье всех систем организма. Небольшое количество алкоголя, впрочем, не так вредно, а на сердечно-сосудистую систему может оказывать даже благоприятный эффект.
По поводу объема, который можно считать безопасным, ведутся активные споры. Большинство экспертных обществ, в том числе Всемирная организация здравоохранения, согласились, что в качестве ориентира можно выбрать 2 дринка в день для мужчин и 1 для женщин, при условии, что 2 раза в неделю человек не употребляет алкоголь вовсе (1 дринк равен 12 г чистого спирта). Однако безопасность такого подхода в рандомизированных исследованиях не изучалась, а данные наблюдательных работ показывают существование прямой связи между развитием фибрилляции предсердий и потреблением алкоголя даже в самых минимальных количествах.
В этой связи интерес представляет работа, опубликованная в последнем номере журнала Heart Rhythm. Ученые из Австралии выявили связь электрического и морфологического поражения миокарда у пациентов с фибрилляцией предсердий с количеством регулярно потребляемого алкоголя.
В исследование были включены 75 пациентов с рецидивирующей фибрилляцией предсердий, каждому из них перед проведением аблации выполнялось электроанатомическое картирование левого предсердия. Все участники должны были сообщить о среднем количестве потребления алкоголя в предшествующие 12 месяцев. На основании полученных данных пациенты были поделены на две группы: небольшого (2-7 дринка в неделю) и умеренного (8-21 дринк в неделю) потребления алкоголя, а 25 непьющих пациентов составили группу контроля.
Умеренное потребление алкоголя оказалось независимым предиктором ремоделирования левого предсердия. Оно было связано с увеличением размера левого предсердия, снижением вольтажа предсердных потенциалов и скорости проведения возбуждения. Пациенты, употреблявшие алкоголь в небольших количествах, практически не отличались от группы контроля как по электрофизиологическим, так и по морфологическим характеристикам левого предсердия.
Результаты представленного исследования впервые демонстрируют электроанатомическое ремоделирование, ассоциированное с приемом умеренного количества алкоголя. Можно предполагать, что для пациентов, имеющих другие факторы риска развития фибрилляции предсердий, критическими могут оказаться даже относительно безопасные (до 10 дринков в неделю) дозы.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: