Запланировано принципиально новое исследование эпидемиологии фибрилляции предсердий

Предполагается, что в работу войдут по меньшей мере 400 тысяч участников, которым ранее не диагностировалась фибрилляция предсердий. Исследование позволит собрать эпидемиологические данные нового формата и изучить возможности фотоплетизмографического датчика Apple Watch в диагностике аритмий.




Фибрилляция предсердий (ФП) – устойчивое нарушение ритма сердца, при котором сердечного ритма регулируется хаотичной электрической активностью в предсердиях. Хотя сама по себе аритмия и не является жизнеугрожающей с ее наличием сопряжено пятикратное увеличение риска инфаркта головного мозга и двукратное увеличение риска смерти от любой причины.

Проводившиеся ранее исследования, в которых для выявления ФП использовалась стандартная регистрация электрокардиограммы (ЭКГ) в 12 отведениях, показали, что распространенность аритмии в общей популяции составляет 1-2%. В то же время известно, что зачастую аритмия протекает бессимптомно. Но при скрытом течении риск серьезных осложнений не отличается от риска пациентов с выраженной симптоматикой. Показательно, что среди пациентов с кардиоэмболическим инсультом, причиной которого была ФП, 20% узнают о наличии аритмии только в момент госпитализации по поводу инсульта.

В этой связи интерес представляет исследование, протокол которого был опубликован в недавнем номере журнала American Heart Journal. Исследование будет полностью виртуальным, что само по себе является уникальным для современной клинической медицины.

Целью масштабной работы, в которую планируется включить более 400 000 участников, станет изучение возможностей устройства Apple Watch в диагностике нарушений ритма сердца. Согласно замыслу авторов исследования, в него будут войдут пациенты, имеющие необходимые устройства (часы и телефон), а также сообщившие в ходе виртуального опроса об отсутствии установленного диагноза ФП и не принимающие регулярно антикоагулянтную терапию. Часы с помощью встроенного датчика будут определять регулярность и частоту пульса и сообщать владельцу о возможной аритмии. Затем приложение предложит провести удаленную консультацию с врачом. Исключив состояния, требующие экстренного вмешательства, врач посоветует пациенту перейти к следующему этапу исследования – семидневной непрерывной регистрации ЭКГ. По завершении этого этапа следует повторная видеоконсультация, и в случае подтверждения аритмии при ЭКГ будет рекомендована уже очная консультация.

В первую очередь исследование позволит определить способность фотоплетизмографических датчиков достоверно определять наличие фибрилляции предсердий. Кроме этого, уникальный дизайн исследования позволит получить принципиально новые эпидемиологические данные о распространенности аритмии среди взрослого населения США.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: