Лечебное питание улучшает реабилитацию пациентов с болезнью Паркинсона

Двухразовое употребление питательной смеси на основе сывороточного белка в течение месяца позволило пациентам итальянских госпиталей увеличить мышечную массу и увеличить дистанцию ходьбы.

2018-08-27 22:15:00

Болезнь Паркинсона, диета, питание, пожилой возраст
Изображение: NAQ Nutrition

Определенный формат нутритивной поддержки способствует увеличению массы мышечной ткани и восстановлению ее производительности. Оказывается, грамотное использование функционального питания может способствовать более полному восстановлению моторной функции и в клинических условиях. На XX Всемирном конгрессе по болезни Паркинсона и близким заболеваниям группа авторов из Италии представила результаты исследования PRO-LEADER, посвященного влиянию питания на восстановление моторных функций у пациентов с паркинсонизмом.

В исследовании, проходившем в клиниках Милана, приняло участие 150 пациентов разных возрастов. Часть из них, помимо стандартной больничной диеты, дважды в день получала специально разработанную нутритивную смесь на основе сывороточного белка. Спустя тридцать дней их мышечную силу сравнили с контрольной группой при помощи батареи из шести тестов. Основное внимание уделялось результатам теста шестиминутной ходьбы.

Все проведенные тесты выявили значительные различия между двумя группами. Дистанция, которую проходили пациенты группы лечебного питания за 6 минут, увеличилась до 69,6 метров по сравнению с 51,8 метра в контрольной группе. Улучшились и показатели других тестов. Кроме того, прирост мышечной массы за период исследования у этих пациентов был на 500 г больше.

Использование адекватной нутритивной поддержки, направленной на мышечный рост, перспективно с клинической точки зрения. Вероятно, аналогичный подход может быть эффективен не только при болезни Паркинсона, но и при других неврологических заболеваниях, в частности, миодистрофиях.