Электроакупунктура уменьшает хроническую боль при диабетической периферической нейропатии

Сочетание электрической и механической стимуляции более эффективно воздействует на ткани и помогает справиться с самым частым осложнением сахарного диабета.

2018-08-10 14:15:00

акупунктура, нейропатия, иглоукалывание, диабет
Изображение: The Master Academy

Примерно у трети пациентов с сахарным диабетом 2-го типа в течение жизни развивается диабетическая периферическая нейропатия. Это частое осложнение вызвано поражением кровеносных сосудов, из-за которого нарушается питание нервов. Гибель нервов сопровождается жжением, чувством зябкости, онемением и нарушением чувствительности ступней и ног. Нейропатия всегда связана с хронической болью, которая значительно снижает качество жизни таких пациентов. Эффективная терапия диабетической периферической нейропатии должна, прежде всего, снижать болевые ощущения.

Для лечения хронических болевых синдромов все чаще применяется электроакупунктура. Это вариант иглорефлексотерапии, при котором через иглы, установленные в точки акупунктуры, дополнительно пропускается электрический ток. Предполагается, что комбинация электрического и механического воздействия позволяет добиться более эффективной стимуляции тканей и нервных центров.

В последнем номере журнала Diabetes Care корейские специалисты поделились результатами своей работы, изучившей влияние электроакупунктуры на течение диабетической нейропатии у больных с сахарным диабетом. Для этого авторы провели многоцентровое рандомизированное исследование, включившее 126 пациентов с сахарным диабетов 2-го типа. Каждый пациент страдал диабетической периферической нейропатией со значительными болями (интенсивность болевого синдрома 4 или более баллов по шкале PI-NRS). Половине больных дважды в неделю на протяжении двух месяцев проводили сеансы электроакупунктуры в 12-ти заранее определенных и рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения точках.

По истечении периода исследования оказалось, что в группе акупунктуры выраженность болевого синдрома значительно уменьшилась. Наблюдались улучшения общего самочувствия и качества сна, которые страдают при диабетической периферической нейропатии. Авторы отмечают, что электроакупунктура хорошо переносилась пациентами и не была связана с увеличением частоты неблагоприятных явлений.

Рассмотренное исследование — первое доказательство благоприятного влияния электроакупунктуры при диабетической периферической нейропатии. Авторы подчеркивают, что для достижения наибольшего эффекта сеансы акупунктуры должны проводиться в специализированных центрах у хорошо обученных специалистов.