Бариатрическая хирургия существенно снижает риск развития меланомы

Эффективность нехирургических методик устранения избыточного веса для профилактики злокачественного заболевания все еще остается под вопросом.




Бариатрическая хирургия, ожирение, избыточный вес
Изображение: Deskgram

Меланома – самое распространенное злокачественное заболевание кожи. Опухоль развивается из меланоцитов – пигментных клеток, которые продуцируют меланины. Опасность для жизни представляет не сам очаг опухоли, а ее метастазы, которые распространяются лимфогенным и гематогенным путем практически во все органы.

За последние 50 лет заболеваемость меланомой возросла на 600%. При этом, поскольку ответная реакция организма выражена слабо, для опухоли характерен крайне быстрый рост. В совокупности с высокой летальностью на поздних стадиях, это превращает меланому в одну из самых опасных опухолей и заставляет с особым вниманием отнестись к вопросу ее профилактики.

Некоторые факты риска меланомы, к примеру, ультрафиолетовое излучение, большое количество родинок, а также сочетание светлой кожи и рыжих волос, давно известны и хорошо изучены. Однако в научной литературе регулярно появляются сообщения о новых, порой неожиданных, связях. Одним из таких факторов риска стало ожирение.

Связь избыточного веса с риском меланомы показали шведские авторы на недавно завершившемся Международном конгрессе по ожирению. Группа Магдалены Таубе (Magdalena Taube) оценила влияние бариатрической хирургии на риск развития рака кожи у пациентов когорты Swedish Obese Subjects. В нее вошли пациенты 37-60 лет с индексом массы тела более 34 кг/м2. Пациентам, случайным образом разделенным на две группы, назначалась бариатрическая операция или же медикаментозная терапия ожирения. По прошествии 18 лет наблюдения производилось сравнение результатов в двух группах.

Радикальное хирургическое лечение оказалось гораздо более эффективной профилактической мерой. В группе бариатрической операции вероятность развития рака кожи оказалась на 42%, а меланомы – на 61% ниже по сравнению с контролем. Это позволяет с уверенностью утверждать о наличии связи между избыточным весом и риском меланомы.

Тем не менее, бариатрическая хирургия сопровождается существенным и быстрым изменением воспалительного и гормонального профиля и подходит не всем пациентам. Профилактическая же эффективность нехирургических методик пока остается под вопросом. Для поиска эффективных методов решения этой проблемы необходимо проведение дополнительных исследований.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: