Предельно допустимая доза алкоголя меньше, чем считалось раньше

В малых количествах алкогольные напитки уменьшают риск инфаркта, но при этом растет риск других поражений сердечно-сосудистой системы.

2018-04-13 20:30:00

Алкоголь, спирт
Изображение: Research Digest

Согласно принятой в научном сообществе точке зрения, употребление небольших количеств алкоголя не наносит значительного вреда организму. Более того, считается, что в малых дозах алкогольные напитки могут способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но однозначного мнения по поводу того, в какой именно момент благоприятное количество алкоголя переходит во вредное, нет, и рекомендуемые пределы потребления различаются в разных странах.

Может оказаться, что для вреда здоровью достаточно еженедельно употреблять эквивалент 100 граммов спирта. На это указывают результаты исследования, проведенного при поддержке British Heart Foundation и опубликованного на этой неделе в журнале The Lancet.

Приведенный показатель был рассчитан на основании мета-анализа данных 83 проспективных исследований. В общей сложности в выборку вошло почти 600 тысяч человек, а общая продолжительность наблюдения достигла 5,4 миллиона человеко-лет. Употребление алкоголя было линейно связано с риском инсульта, ишемической болезни сердца, сердечного приступа, гипертензии и формирования аневризм. Риск инфаркта, наоборот, уменьшался – причем в логарифмической пропорции. Предложенный безопасный предел в размере 100 граммов в неделю учитывает обе этих тенденции.

Ученые продемонстрировали и то, насколько вреден каждый «лишний» бокал вина. На основании статистики смертности они рассчитали количество лет жизни, потерянных из-за чрезмерного пристрастия к алкоголю. Так, употребление эквивалента 200-350 граммов спирта в неделю приводило к уменьшению ожидаемой продолжительности жизни на 1,5-2 года.

«Основная мысль, которую надо отсюда вынести: если вы пьете алкоголь, то пейте его меньше, – прокомментировала полученные результаты доктор Анджела Вуд (Angela Wood), сотрудница Кембриджского университета и ведущий автор исследования. – Да, употребление алкоголя снижает риск инфаркта. Но нельзя забывать и о том, что риск других сердечно-сосудистых заболеваний при этом растет».