Телемедицинская диагностика ретинопатии недоношенных не уступает очному приему

Некоторое снижение точности наблюдалось только при диагностике третьей стадии болезни, но исследователи приписывают это человеческому фактору.

2018-04-09 16:45:00

Ребенок, глаз, офтальмология
Изображение: Bandoo

Информационные технологии стали неотъемлемой частью всех сфер нашей жизни, и медицина – не исключение. 1 января 2018 года в России вступил в силу Закон о телемедицине. А в ближайшее время ожидается ратификация нескольких подзаконных актов, которые разъяснят непонятные детали нового закона.

В Соединенных Штатах опыт использования телемедицины больше – эта технология уже давно используется в лечении пациентов с различными заболеваниями. Ее эффективность и безопасность, впрочем, до сих пор остается под большим вопросом. Это побудило исследователей из Медицинского колледжа Иллинойского университета в Чикаго (College of Medicine, University of Illinois at Chicago) провести собственную работу, раскрывающую возможности телемедицины. Ученые показали диагностические возможности, которые телемедицинские комплексы могут предоставить офтальмологам. В частности, сравнивались методы непрямой бинокулярной офтальмоскопии и анализа изображений сетчатки с использованием телемедицины в диагностике ретинопатии недоношенных. Результаты авторы опубликовали в последнем номере журнала JAMA Ophthalmology.

В работу вошел 281 младенец, родившийся преждевременно и имевший показания для скрининга ретинопатии недоношенных. Средний возраст на момент рождения составлял 27 недель, 45% детей были девочками. Каждому ребенку проводили два типа исследования – стандартную непрямую бинокулярную офтальмоскопию и дистанционный анализ высококачественных офтальмоскопических изображений тремя независимыми специалистами.

Оказалось, что телемедицинский анализ позволил добиться такой же точности в локализации изменений и выявлении «плюс»-болезни. Непрямая офтальмоскопия оказалась несколько более точной только в выявлении третьей стадии заболевания. Авторы отмечают, что это может быть связано не только с использованием различных методик, но и с человеческим фактором: разные исследователи могли несколько по-разному трактовать наблюдаемую картину.

Полученные результаты подтверждают высокую диагностическую способность телемедицинских технологий и еще раз доказывают возможность и пользу их применения в областях с низкой доступностью квалифицированных специалистов.