Здоровый образ жизни - эффективный метод вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий

Смертность в группе пациентов, соблюдавших здоровую диету, в течение пяти лет значительно снизилась. Эффект не зависел от количества и дозировок принимаемых лекарств.

2018-04-05 10:00:00

Сердце, питание, диета, здоровый образ жизни
Изображение: HealthCentral

Адекватная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний невозможна без изменения образа жизни. Ключевое место отводится здоровому питанию. Оно предохраняет от опасных повышений уровня холестерина и колебаний артериального давления. Но могут ли изменения диеты помочь пациентам, уже перенесшим сердечно-сосудистую катастрофу?

Оказывается, здоровое питание действительно снижает частоту повторных инфарктов и инсультов. К такому выводу ученые пришли после анализа данных 30 тысяч человек старше 55 лет. Все они принимали участие в исследованиях, изучавших влияние различных лекарственных средств на функцию сердечно-сосудистой системы и уровень артериального давления. В ходе этих исследований они также заполняли детальные опросники, посвященные характеру питания.

Каждому из участников ученые дали оценку «качества питания», которая объединяла в себе всю полученную информацию о рационе и вредных привычках. Для каждой из групп, сформированных на основании этих оценок, ученые в течение пяти лет регистрировали частоту инфарктов, инсультов и смертей, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Профилактические меры были более эффективными у пациентов, придерживавшихся здоровой диеты. В этой группе частоты инфарктов и инсультов, а также общий показатель смертности, были значительно ниже. Этот эффект сохранялся и после поправок, учитывавших прием лекарственных средств.

«Независимо от того, какие средства принимает пациент и принимает ли вообще, заметен благоприятный эффект здорового образа жизни», – подытожила Машид Делхан (Mashid Delghan), одна из авторов исследования. Большой размер использованной выборки и ее многонациональность обеспечивают высокую достоверность этого вывода. На свой рацион следует обратить внимание даже тем пациентам, которым удается держать уровни холестерина и артериального давления под контролем – терапия в сочетании со здоровым питанием все еще более эффективна.