Электронные сигареты не помогают бросить курить

Медикаментозное лечение вредной привычки значительно более эффективно. Возможно, разница объясняется более строгим графиком лечения по сравнению с заменой обычных сигарет на электронные.

2018-03-28 20:00:00

Курение, электронная сигарета, никотин
Ихображение: Penn State University

Электронные сигареты становятся все более популярными. Хотя крупных исследований их безопасности не проводилось, распространено мнение, что они безвредны. Это связано с тем, что в их составе отсутствуют вредные смолы, а при курении не образуются токсичные продукты горения. В частности, электронные сигареты часто рекомендуют тем, кто пытается бросить курить.

Недавнее исследование американских ученых заставляет усомниться в такого подхода. Сотрудники Медицинской школы Гарвардского университета во главе с Нанси Риготти (Nancy Rigotti) оценили, насколько эффективны электронные сигареты при попытке бросить курить. Результаты работы они опубликовали в последнем номере журнала Annals of Internal Medicine.

В общей сложности в исследование было включено 1357 курильщиков, которые сообщили о своем желании отказаться от вредной привычки. Все участники были рандомизированы на две группы. Первой предлагалось использовать электронные сигареты, второй же назначались препараты, используемые для лечения никотиновой зависимости.

После шести месяцев наблюдения оказалось, что лишь 10% пациентов из группы, которая использовала электронные сигареты, смогли полностью отказаться от обычных сигарет, тогда как в группе медикаментозного лечения количество отказавшихся от вредной привычки составило 27%. Пациенты, которым было рекомендовано использование электронных сигарет, часто не пользовались ими или совмещали их с привычным типом курения.

По мнению авторов, подобные результаты могут быть связаны с низкой приверженностью пациентов к использованию электронных сигарет. Многие сообщали, что выкуривали их лишь несколько раз в неделю, в то время как медикаментозная терапия назначалась по строго спланированному графику. Возможно, электронные сигареты могли оказаться эффективнее, если бы пациенты соблюдали определенный режим с небольшими промежутками между выкуриванием.

Сомнение вызывает и безвредность электронных сигарет. Например, в некоторых исследованиях было показано, что их использование сопряжено со снижением вариабельности сердечного ритма, что, в свою очередь, ассоциировано с более высокой смертностью.