Характер питания во время беременности влияет на риск аллергии у ребенка

Американские специалисты проанализировали данные миллиона пациентов из 260 оригинальных исследований и выявили две статистически значимых связи.

2018-03-02 11:45:00

Беременность, диета, рацион питания
Изображение: Confused Sandals

Распространенность пищевой аллергии постоянно увеличивается. Около 10% населения развитых стран имеет гиперчувствительность хотя бы к какому-нибудь пищевому продукту. Причина такого роста не до конца ясна, и это снижает эффективность профилактики и лечения.

Для поиска связи образа жизни и риска аллергических реакций постоянно проводятся крупномасштабные мета-анализы. Очередная работа подобного рода была опубликована в февральском номере журнала PLoS Medicine. В нем анализировалась связь между диетой матери во время беременности и последующим развитием аллергии у ребенка.

Специалистам Школы общественного здоровья Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins School of Public Health) удалось собрать данные о миллионе пар матерей и детей на основании 260 оригинальных исследований. Мета-анализ показал, что употребление пробиотиков на поздних сроках беременности сопряжено со снижением риска развития экземы у детей возрастом до 4-х лет. А у детей, матери которых во время беременности и кормления дополняли диету рыбьим жиром, на треть снижался риск гиперчувствительности к яйцам.

Это не первое исследование, связавшее характер питания матери во время беременности с риском развития различных аллергий у ее ребенка. Но пока что результаты, полученные в таких исследованиях, разнородны. Из-за этого унифицировать рекомендации по оптимальному типу диеты для будущих матерей невозможно. Например, Всемирная организация здравоохранения рекомендует использование пре- и пробиотиков для снижения риска экземы, тогда как Европейская академия аллергологии (EAACI) выступает против такого подхода, указывая на недостаточное количество исследований.

Возможно, результаты проведенной работы послужат стимулом к изменению рекомендаций. Кроме того, по мнению авторов, тип диеты может влиять и на риск аутоиммунных заболеваний. Они планируют продолжать исследования в этом направлении.