Каждый шестой пациент страдает от соматоформных расстройств

При этом, психосоматические заболевания увеличивают риск депрессивного и тревожного расстройств и снижают качество жизни пациентов.

2018-02-26 12:45:00

Психиатрия, психосоматика, мозг
Изображение: Pinterest

Соматоформные расстройства – группа заболеваний, в которых психические нарушения проявляются симптомами со стороны внутренних органов. При этом развивающаяся симптоматика не имеет объективной органической причины, и такие больные могут подолгу безуспешно обращаться к врачам разного профиля.

Ученые из Нидерландов провели исследование, в котором анализировали распространенность соматоформных заболеваний среди пациентов общего профиля. По результатам заполненного опросника SF-36, Госпитальной шкалы тревоги и депрессии и опросника для оценки физической симптоматики участников исследования подразделили на группы высокого и низкого риска соматоформного расстройства. Затем они приглашались на интервью, в ходе которого проверялось наличие у них соматоформного, тревожного и депрессивного расстройств.

Соматоформные расстройства были выявлены почти у 25% пациентов группы высокого риска и у 5% пациентов группы низкого риска. Общая распространенность патологии, по подсчетам ученых, составила около 16% — то есть, в клинической практике она может быть выявлена у каждого шестого больного. Для сравнения, тревожное и депрессивное расстройства были выявлены только у 4% и 6% пациентов, соответственно.

Соматоформные, депрессивные и тревожные расстройства оказались тесно связаны между собой. У пациентов, которым было диагностировано одно из этих состояний, риск развития дополнительных расстройств увеличивался втрое. По мнению авторов, это, в сочетании с высокой распространенностью соматоформных расстройств, заставляет обратить на них особое внимание: «Часто врачи общей практики не обращают внимания на подобную симптоматику… это может препятствовать терапии и привить пациенту чувство вины».

Больше новостей и статей, посвященных психосоматическим заболеваниям, в тематическом разделе нашего портала.