К онкологическим заболеваниям может приводить возрастное снижение иммунитета

Анализ 2 миллионов клинических случаев показал, что риск развития новообразования увеличивается при снижении уровня Т-клеток. Это позволяет объяснить возрастные и гендерные различия в частоте развития различных опухолей.

2018-02-21 13:15:00

Тимус, иммунитет, Т-лимфоциты
Изображение: Step to Health

Патофизиологические механизмы большинства онкологических заболеваний остаются неясными. Известно, что злокачественные опухоли связаны со специфическими мутациями, однако причины возникновения этих мутаций еще только предстоит выяснить. Распространено мнение, что эти мутации накапливаются по мере старения организма. С этим соотносится и то, что большая часть онкологических заболеваний развивается в пожилом возрасте.

Альтернативную точку зрения предложили специалисты из Университета Данди в Великобритании (University of Dundee, United Kingdom). Как предполагает Тэя Ньюмэн (Thea Newman), развитие онкологических заболеваний связано с изменениями в работе иммунной системы. Чтобы подтвердить эту гипотезу, ее команда проанализировала данные о 2 миллионах случаев злокачественных новообразований среди пациентов от 18 до 70 лет. Результаты проведенной работы были недавно опубликованы в журнале PNAS.

Авторы показали, что возникновение большинства типов злокачественных образований ассоциировано с недостаточным уровнем иммунного ответа организма. Был выявлен минимальный уровень Т-клеток, после преодоления риск онкологических заболеваний резко увеличивался.

Интересно, что этим удалось объяснить и гендерные различия в частоте онкологических заболеваний. Так, известно, что рак чаще встречается у мужчин. С этим согласуются данные, полученные в исследовании: уровень продукции Т-клеток у женщин аналогичного возраста был почти в полтора раза выше. Это можно объяснить тем, что естественная дегенерация вилочковой железы, ответственной за иммунные процессы, у женщин происходит медленнее.

Исследование подтвердило существенную роль иммунного ответа в развитии злокачественных новообразований. Возможно, это даст стимул разработке новых профилактических и терапевтических подходов, основанных на модуляции иммунного статуса пациента.