Даже одна сигарета в день существенно повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы

Британские ученые проанализировали данные 141 статьи, публиковавшейся в 1946 года. Результат опровергает распространенное мнение о том, что одна сигарета не вредна для здоровья.




Курение, сигарета, окурок, никотин
Изображение: Daily Star

Курение является одним из наиболее значимых факторов риска развития не только многих онкологических, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Вклад курения, а также других «традиционных» факторов риска в развитие инфаркта миокарда оценило известное исследование INTERHEART. Согласно его результатам, опубликованным в журнале Lancet, именно курение является одним из самых мощных фактором, способствующим развитию инфаркта миокарда, уступая первое место лишь дислипопротеинемии. Тем не менее, считается, что эффект курения дозозависим, и выкуривать одну-две сигареты в день относительно безопасно.

Опровергнуть эту точку зрения попытались сотрудники Лондонского университета (London University). Они провели масштабную работу, результаты которой представлены в последнем номере журнала The BMJ. Анализ объединил 141 проспективное когортное исследование, результаты которых были опубликованы в период с 1946 по 2015 годы.

Оказалось, что курение даже одной сигареты в день значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. У мужчин одна выкуренная сигарета ассоциировалась увеличением риска болезней сердца на 48-74%. У женщин этот этот эффект был еще более выраженным: в некоторых случаях риск увеличивался более чем вдвое. Кроме этого, авторы оценили влияние количества выкуренных за день сигарет на риск патологии. Хотя дозозависимость и наблюдалась, ее эффект не был значительным: риск развития патологии у пациентов, выкуривавших 20 сигарет в день, был лишь вдвое выше по сравнению с риском у пациентов, выкуривавших в день одну сигарету.

Полученные результаты достоверно подтверждают, что курение даже небольшого числа сигарет в день неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кеннет Джонсон (Kenneth Johnson) в своем редакторском комментарии к статье пишет, что исследование имеет колоссальное общественное значение и должно получить широкую огласку, ведь появились неопровержимые доказательства того, что «только полный отказ от курения может защитить от неблагоприятных эффектов табака».

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: