Состав микробиоты полости рта влияет на риск онкологических заболеваний

Присутствие определенных бактерий в полости рта снижает риск развития плоскоклеточного рака. Возможно, это связано с переработкой токсичных продуктов курения.

2018-01-18 14:00:00

Бактерии, микрофлора, микробиота
Изображение: Actigenomics

В последние годы все большее внимание уделяется изучению микробиоты – совокупности «полезных» бактерий, которые присутствуют в норме в различных органах человека. Показано, что изменение состава микробиоты полости рта связано с некоторыми аутоимунными заболеваниями. Определенные изменения в микробиоте кишечника осложняют течение сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Точный патофизиологических механизм таких связей неизвестен, но понятно, что «полезные» бактерии не только переваривают клетчатку, но и могут играть важную роль в защите или, напротив, развитии и прогрессировании некоторых заболеваний.

Это легло в основу проспективного исследования сотрудников медицинского факультета Нью-Йоркского университета (New York University School of Medicine), которые попытались выявить зависимость между составом микробиоты полости рта и риском развития плоскоклеточного рака головы и шеи. Результаты проведенного ими крупного анализа были опубликованы в журнале JAMA Oncology. В целом в исследование были включены более 122 тысяч пациентов. У 129 из них за четырехлетний период наблюдения развился плоскоклеточный рак головы и шеи. Для того, чтобы увеличить точность анализа, к каждому больному была подобрана пара пациентов, максимально соответствующая ему по возрасту, полу, расе и времени, прошедшего с момента взятия бактериологического образца полости рта. Таким образом, размер контрольной группы составил 254 пациента. Типирование микробиоты осуществлялось при помощи определения 16S рибосомальной РНК.

Оказалось, что присутствие в микробиоте определенных видов бактерий сопряжено с меньшим риском развития плоскоклеточного рака головы и шеи. К таким бактериям, по результатам исследования, были отнесены Коринебактерии (Corynebacterium) и Кингеллы (Kingella). Результат нельзя назвать случайным: ранее было показано, что именно эти микроорганизмы участвуют в переработке токсинов, попадающих в организм во время курения, которое, в свою очередь, повышает риск плоскоклеточного рака головы и шеи.

Хотя ранее в некоторых обсервационных исследованиях была установлена связь между составом микробиоты и онкологическими заболеваниями, эта работа впервые четко продемонстрировала, что высокое содержание определенных микроорганизмов снижает риск развития плоскоклеточного рака головы и шеи. Эти результаты могут быть первым шагом к разработке новых, основанных на изменении микробиоты, способах профилактики онкологических заболеваний. Впрочем, способы управления составом микробиоты еще только предстоит изучить.