Эффективность диет не страдает от генетической предрасположенности к полноте

В высокой группе риска генетически предрасположенного ожирения влияние правильного питания было, наоборот, более выраженным. Основными факторами риска остаются неправильная диета и недостаточная физическая активность.

2018-01-11 12:30:00

ДНК, диета, гены, предрасположенность
Изображение: Aspen Clinic

Избыточный вес – общепризнанный фактор риска сахарного диабета, остеоартрита, сердечно-сосудистых нарушений и многих других заболеваний. Часто неспособность избавиться от лишних килограммов связывают с наследственной предрасположенностью к полноте. Специалисты факультета эпидемиологии Тулейнского университета в Новом Орлеане (Department of Epidemiology, Tulane University, New Orleans) попытались оценить, действительно ли генетические факторы настолько сильно влияют на эффективность диеты. Полученный результат они опубликовали в последнем номере журнала BMJ.

В проспективное исследование вошло 5 тысяч мужчин и почти 9 тысяч женщин без сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Все участники придерживались диеты DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) или AMED (Alternate Mediterranean Diet). Генетический анализ, проведенный на начальном этапе исследования, позволил разделить всех пациентов на три группы: с низким, средним и высоким риском развития генетически обусловленного ожирения. Уровень приверженности испытуемых к диете определялся на основании того, насколько часто они употребляли в пищу рекомендуемые продукты.

За двадцатилетний период наблюдения стало понятно, что выраженность связи между генетическими факторами и ИМТ у испытуемых, строго соблюдавших диету, значительно снижалась. Кроме того, участники, изначально попавшие в группу высокого риска, лучше реагировали на изменение рациона. Их ИМТ снижался на 0,18 кг/м2 (AMED) и на 0.19 кг/м2 (DASH), тогда как при низком риске снижение составило 0,12 кг/м2 (AMED) и 0,14 кг/м2 (DASH) за каждый дополнительный приверженности.

Хотя воздействие наследственных факторов на ИМТ относительно невелико, этого может быть достаточно для развития ожирения во второй половине жизни. Но вряд ли «плохая наследственность» может быть оправданием избыточному весу. Гораздо больше на массу тела влияет тип питания и уровень ежедневной физической активности, и строгая диета может компенсировать неблагоприятное генетическое влияние.