Юридическая справка: информированное согласие

Алексей Некрасов, управляющий партнер юридической компании НКС Глобал, отвечает на распространенные юридические вопросы.



Алексей Некрасов, НКС Глобал, юридическая справкаМногие аспекты работы врача строго регламентированы законодательством. В рубрике «Юридическая справка» нашего портала мы рассмотрим самые частые вопросы, касающиеся тонкостей взаимодействия врача и пациента. На них отвечает Алексей Некрасов, управляющий партнер юридической компании НКС Глобал.

Сегодняшняя публикация посвящена вопросу информированного согласия и отказа пациента от медицинского вмешательства.

1) Почему перед началом лечения у пациента берут согласие?

Одним из основных прав граждан, декларируемых в Конституции РФ, является право на получение информации об обстоятельствах, создающих угрозу для жизни и здоровья гражданина. В продолжение этой нормы, согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», необходимым предварительным условием любого медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие пациента.

2) Что подразумевает под собой термин «медицинское вмешательство»?

Законодательством определено, что медицинским вмешательством являются медицинские обследования и медицинские манипуляции, затрагивающие физическое или психическое состояние человека. К ним, кроме прочего, относятся: рентген, УЗИ, гастроскопия, эндоскопия, взятие крови из вены, терапевтические и хирургические вмешательства. На все это необходимо получить предварительное согласие пациента.

3) Может ли пациент отказаться от медицинского вмешательства?

Пациент имеет законное право на отказ от любого медицинского вмешательства без объяснения причин. В этом случае медицинский работник обязан разъяснить последствия такого отказа. Они могут заключаться в возникновении или дальнейшем развитии заболевания, переходе его в хроническую форму, ухудшении здоровья вплоть до летального исхода. Эта информация должна доноситься до пациента в доступной форме, излагаться понятным для него языком, без чрезмерного использования специальных терминов.

4) Каким образом должно быть оформлено согласие или отказ пациента?

Требования к оформлению согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства едины. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

5) А если пациент дал согласие в устной форме?

Несоблюдение письменной формы согласия на медицинское вмешательство или отказа от него нарушает законодательство. Без согласия на медицинское вмешательство, оформленного надлежащим образом, медицинский работник не вправе осуществлять какие-либо медицинские манипуляции даже при наличии устного одобрения пациента.

6) Какая ответственность предусмотрена за отсутствие согласия пациента?

Отсутствие, ненадлежащее оформление информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство могут повлечь административную ответственность врача по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (административный штраф от 20 до 30 тысяч рублей) либо медицинской организации по ч. 3 (административный штраф от 30 до 40 тысяч рублей) или ч. 4 ст. 14.1. КоАП РФ (административный штраф от 100 до 200 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток). Также в этом случае гражданину как потребителю предоставляются права, предусмотренные Законом о защите прав потребителей, в том числе право на отказ от договора и взыскание уплаченной суммы, взыскание штрафа. Кроме того, пациент может потребовать компенсацию морального вреда.

Источники:

Конституция РФ

ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

КоАП РФ

ФЗ «О защите прав потребителей»





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт