Парализованному мотоциклисту вернули способность стоять и ходить

Пациент с травмой шейного отдела позвоночника и параплегией восстановил контроль над мускулатурой нижних конечностей при помощи эпидуральной стимуляции спинного мозга.

2017-10-28 15:45:00

Паралич, электростимуляция, параплегия, спинной мозг
Изображение: IEEE Spectrum

Несколько лет назад мотоциклист Эндрю Миас (Andrew Meas) попал в аварию, которая привела к травме шейного отдела позвоночника и развитию параплегии. С помощью специалистов из Луисвиллского универстета (UofL) и центра травм спинного мозга в Кентукки (KSCIRC) ему удалось восстановить функцию конечностей. Статья, описывающая этот клинический случай, была опубликована в четверг, 26 октября, в журнале Nature Scientific Reports.

Заново научиться стоять и ходить Миасу помогли продолжительные тренировки с использованием эпидуральной стимуляции спинного мозга. Эту методику было решено применить спустя четыре года после происшествия, когда другие методы реабилитации продемонстрировали свою неэффективность. Пациенту имплантировалось специальное устройство, стимулировавшее нейроны поясничного сплетения спинного мозга и приводившее к возникновению мышечной активности.

Впервые положительные результаты при использовании эпидуральной стимуляции были получены в 2011 году в ходе совместной работы специалистов из UofL, Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), Калифорнийского технологического института (Caltech) и петербургского Института физиологии им. И.П.Павлова. Частичного восстановления функции и чувствительности удалось добиться у жителя штата Орегон Роба Саммерса (Rob Summers), получившего травму позвоночника, когда его сбил автомобиль. Чтобы подтвердить эффективность метода, сотрудники UofL и KSCIRC провели повторный эксперимент. В нем приняло участие уже четыре пациента, одним из которых оказался Миас.

Хотя во всех случаях реабилитация с использованием эпидуральной стимуляции приводила к значительным улучшениям, восстановление не было достаточно полным. Пациенты могли двигать конечностями, стоять и ходить, но отключение стимулятора приводило к утрате контроля над мускулатурой.

Эндрю Миас – первый и на сегодняшний день единственный пациент, у которого достигнутый результат сохраняется и без электростимуляции. Степень функционального восстановления позволяют оценить видеоролики, прикрепленные к электронной версии публикации: на них Миас удерживает равновесие, стоя на одной ноге.

«Нервная система человека может восстанавливаться спустя годы после повреждения, – прокомментировал полученный результат Энрико Рейс (Enrico Rejc), один из авторов исследования. – В данном случае… [прошло] шесть лет». По мнению исследователей, этот результат дает надежду на постепенное восстановление и другим пациентам, принимающим участие в эксперименте. В будущем развитие этой методики может изменить жизни тысяч пациентов со спинальной травмой.