Пациент, избивший рентгенлаборанта за долгое ожидание в очереди, избежал тюрьмы

Алексей Мироненко, нападавший из Орехово-Зуево, приговорен к двум годам ограничения свободы. Первоначальную статью обвинения "Покушение на убийство" было решено смягчить.

2017-10-25 14:30:00

Мироненко, заключение, тюрьма, приговор
Изображение: ТВ Центр

На прошедшей неделе суд вынес решение по делу Алексея Мироненко, избившего рентгенлаборанта в городе Орехово-Зуево. Как следует из сообщения, опубликованного пресс-службой Следственного комитета РФ, нападавший был приговорен к двум годам ограничения свободы. Кроме того, он обязан выплатить пострадавшему Семену Михайлову компенсацию в размере 90 тысяч рублей.

Нападение, о котором идет речь, произошло 30 августа 2016 года в центральной районной больнице города Орехово-Зуево. Одна из пациенток, возмущенная очередью на прием к Михайлову, пригласила в кабинет своего брата, 30-летнего Алексея Мироненко. Он повалил врача на пол и нанес ему девять ударов по лицу. Происшествие удалось заснять на видео, сюжет транслировался по федеральным каналам.

Изначально, по словам адвоката пострадавшего Арины Субботиной, Мироненко был обвинен по статье «Покушение на убийство», предусматривающей тюремное заключение сроком до 15 лет. Этому способствовала как локализация, так и тяжесть нанесенных травм: во время избиения Михайлов потерял сознание, а после инцидента был госпитализирован в отделение реанимации, где у него развился отек мозга.

Тем не менее, прокуратура приняла решение переквалифицировать дело по более легкой ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека». Выбранное наказание подразумевает, что в течение двух лет без разрешения органов внутренних дел Мироненко не сможет посещать общественные мероприятия, выходить из дома в определенное время суток, а также покидать город и менять место жительства или работы без согласия органов внутренних дел.

Напомним, летом 2016 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предлагала «рассмотреть вопрос об усилении ответственности» за агрессию в отношении медицинских работников. Необходимость законодательной защиты отмечал после аналогичного инцидента и руководитель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «До тех пор, пока законодательно медицинские работники при исполнении своих служебных обязанностей не будут приравнены к сотрудникам полиции… у нас ничего не получится». Впрочем, несмотря на продолжающиеся нападения, на сегодняшний день ни одна из предложенных законодательных поправок так и не была принята.