Лечение ВИЧ обойдется жителям Африки не дороже 75 долларов в год

Соглашение, ограничивающее максимальный уровень цен, было озвучено на заседании Генеральной ассамблеи ООН в четверг.

2017-09-23 18:30:00

Таблетки, лечение, ВИЧ, антиретровирусная терапияСтоимость годового курса лечения для ВИЧ-инфицированных жителей стран Африки в 2018 году снизится до 75 долларов, сообщает UNAIDS. Соответствующее соглашение было оглашено в четверг, 21 сентября, в ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН. «[Это] поможет спасти от гибели миллионы наиболее уязвимых людей», – прокомментировал Тедрос Адханом, генеральный директор ВОЗ.

Лекарство, поставляемое 92 странам с низким доходом, будет содержать комбинацию из нескольких действующих веществ, основным из которых будет долутегравир. Это соединение, блокирующее размножение вирусных частиц, получило одобрение FDA еще в 2013 году. Препятствием для его повсеместного использования стала высокая цена: по данным Регистра лекарственных средств, стоимость одной упаковки долутегравира «Тивикай» превышает 15 тыс. рублей (260 долларов). Цена лекарства на территории США значительно выше.

Радикального снижения стоимости удалось добиться, заручившись поддержкой благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Он выступает гарантом минимального объема продаж нового средства. «Мы должны были пойти на это… Ничего не произошло бы, если бы мы не дали значительных гарантий», – сообщил Гейтс изданию Reuters.

Новый комбинированный препарат будет производиться в Индии на предприятиях Mylan Laboratories и Aurobindo Pharma. В свою очередь, они обязуются зафиксировать максимальную цену на уровне 75 долларов за годовой курс. «Это новое партнерство… позволит преобразить миллионы жизней и сделать эффективное средство доступнее для стран, где живет больше всего людей с ВИЧ», – считает Сью Десмонд-Хеллман, директор Фонда.

В том, что производители смогут поддерживать необходимый уровень поставок даже при поддержке Фонда, уверены не все. В реалистичности инициативы сомневается руководитель научного отдела Johnson&Johnson Пол Стоффелс. «Инфицированным будут требоваться лекарства ближайшие 30-50 лет. Должны эволюционировать и стратегии лечения, и стратегии профилактики, чтобы предотвратить рост заболеваемости», – полагает он.