Российским ученым закрыт доступ к Sci-Hub

Тысячи исследователей лишились доступа к научным статьям из-за неудачного названия нового вида мексиканских паразитоидов.

2017-09-06 19:30:00

Блокировка, VPN, Sci-HubС 5 сентября на территории России прекращен доступ к сайту Sci-Hub. Об этом заявила создательница проекта, Александра Элбакян, в опубликованном на главной странице сайта сообщении. Причиной закрытия проекта она назвала «крайне неадекватное, оскорбительное поведение российских ученых» в ее адрес, а также «травлю… в русскоязычном Интернете со стороны… так называемой российской «либеральной оппозиции».

Вероятнее всего, поводом для закрытия доступа стала статья российского ученого Андрея Халаима, появившаяся в журнале Journal of Hymenoptera Research 31-го августа. Публикация посвящена новому виду паразитоидов Idiogramma elbakyanae, открытому на территории Мексики. «Вид назван в честь Александры Элбакян… в признание ее усилий, направленных на то, чтобы научное знание было доступно всем исследователям», – пишет автор.

Сама Александра рассматривает это как «крайнюю несправедливость». «Если анализировать ситуацию с научными публикациями, – считает она, – то настоящими паразитами являются научные издательства, а Sci-Hub, наоборот… делает полезное дело. В связи с такой народной любовью работу на территории данной страны разумно будет прекратить». Российским ученым для доступа к сайту она рекомендует пользоваться обходными путями, например, сервисами VPN.

Как утверждает сам Андрей, при выборе названия он не вкладывал в свои действия негативного подтекста. «Мне казалось, что Александра из научной среды, и поэтому даже представить себе не мог, что на этой почве могут возникнуть проблемы, – прокомментировал он сложившуюся ситуацию в своем блоге. «Наездники-ихневмониды – не паразиты. – написал он в комментариях к другой публикации еще до инцидента. – Они паразитоиды, ближе к хищникам».

Традиция названия новых видов в честь реальных людей и литературных персонажей не нова – так появились названия Baracktrema obamai, Synalpheus pinkfloydi, Arcella gandalfi и многие другие. «Зоолог-систематик дает названия тем насекомым, которых изучает, – цитирует «Газета.ру» автора статьи. – Был бы лепидоптерологом, назвал бы прекрасную бабочку». Решение об ограничении доступа, считает он, имеет политическую природу.

«Я думаю, энтомолог лукавит насчет мотивов, – пишет Александра на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». – Он взрослый человек и должен понимать, как это будет интерпретироваться». Эту же мысль она повторила в своем интервью для сайта Naked Science.

Портал Sci-Hub, созданный Александрой Элбакян в 2011 году, предоставляет бесплатный доступ к научным журналам известных издательств. Стоимость статьи в таких журналах может достигать нескольких десятков долларов, и зачастую ученые не могут оформить все интересующие их подписки. В 2016 году с помощью сервиса пользователи со всего мира скачали более 75 миллионов статей, а сама Александра вошла в список 10 важнейших людей года в науке по версии журнала Nature.