Долутегравир превзошел рекомендованную ВОЗ комбинированную терапию ВИЧ второй линии

Согласно промежуточным результатам исследования DAWNING, подтвержденным независимыми экспертами, пациенты группы долутегравира чаще отвечали на терапию.

2017-08-09 15:30:00

Микроскоп, клинические исследования, ВИЧ, лекарстваНедавно стали известны промежуточные результаты исследования DAWNING, в котором сравнивались различные режимы второй линии терапии ВИЧ-инфекции. В ходе работы удалось показать преимущество долутегравира перед комбинированной терапией лопинавиром+ритонавиром, рекомендованной ВОЗ. Компания ViiV Healthcare, проводившая исследование, обнародовала полученные результаты на конгрессе Международного общества по борьбе со СПИДом в Париже.

Пациенты, принимавшие участие в работе, были разделены на две группы. Первая группа получала долутегравир и два нуклеозидных ингибитора обратной транскриптазы; для терапии второй группы, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, использовалось два НИОТ и комбинация лопинавир + ритонавир. Участникам, получавшим комбинированную терапию, предоставлялась возможность перехода на долутегравир, если это считалось целесообразным.

По прошествии 48 недель частота ответа на терапию в группе долутегравира составила 82% по сравнению с 69% в группе комбинированной терапии. При этом ни у кого из испытуемых не было отмечено неэффективности терапии из-за развития резистентности к использовавшимся препаратам. Показатели безопасности долутегравира по прошествии 24 недель были аналогичны результатам, полученным в ранее проводившихся исследованиях.

«Первые результаты исследования DAWNING являются важными не только потому, что они могут помочь при принятии решения о выборе терапии второй линии… но также потому, что они снова подтверждают статус долутегравира как ключевого компонента терапии ВИЧ-инфекции», – прокомментировал промежуточные итоги доктор Джон С. Поттедж-мл. (John C. Pottage Jr.), главный научный и медицинский директор ViiV Healthcare. Клиническую значимость полученных данных отметили и представители Независимого комитета по мониторингу данных (IDMC).