Долутегравир превзошел рекомендованную ВОЗ комбинированную терапию ВИЧ второй линии

Согласно промежуточным результатам исследования DAWNING, подтвержденным независимыми экспертами, пациенты группы долутегравира чаще отвечали на терапию.




Микроскоп, клинические исследования, ВИЧ, лекарстваНедавно стали известны промежуточные результаты исследования DAWNING, в котором сравнивались различные режимы второй линии терапии ВИЧ-инфекции. В ходе работы удалось показать преимущество долутегравира перед комбинированной терапией лопинавиром+ритонавиром, рекомендованной ВОЗ. Компания ViiV Healthcare, проводившая исследование, обнародовала полученные результаты на конгрессе Международного общества по борьбе со СПИДом в Париже.

Пациенты, принимавшие участие в работе, были разделены на две группы. Первая группа получала долутегравир и два нуклеозидных ингибитора обратной транскриптазы; для терапии второй группы, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, использовалось два НИОТ и комбинация лопинавир + ритонавир. Участникам, получавшим комбинированную терапию, предоставлялась возможность перехода на долутегравир, если это считалось целесообразным.

По прошествии 48 недель частота ответа на терапию в группе долутегравира составила 82% по сравнению с 69% в группе комбинированной терапии. При этом ни у кого из испытуемых не было отмечено неэффективности терапии из-за развития резистентности к использовавшимся препаратам. Показатели безопасности долутегравира по прошествии 24 недель были аналогичны результатам, полученным в ранее проводившихся исследованиях.

«Первые результаты исследования DAWNING являются важными не только потому, что они могут помочь при принятии решения о выборе терапии второй линии… но также потому, что они снова подтверждают статус долутегравира как ключевого компонента терапии ВИЧ-инфекции», – прокомментировал промежуточные итоги доктор Джон С. Поттедж-мл. (John C. Pottage Jr.), главный научный и медицинский директор ViiV Healthcare. Клиническую значимость полученных данных отметили и представители Независимого комитета по мониторингу данных (IDMC).

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: