Итоги II Всероссийского конгресса по геронтологии

Мероприятие, посвященное особенностям и перспективам развития медицинской помощи пожилым и престарелым пациентам, собрало более тысячи специалистов со всего мира.

2017-05-22 18:30:00

Пожилой, возраст, старость, геронтологияВ Москве состоялся II Всероссийский конгресс по геронтологии. Это ежегодное мероприятие посвящено вопросам старения, профилактики и лечения возраст-ассоциированных заболеваний, а также улучшения медицинского обслуживания и качества жизни пожилых и престарелых пациентов. Конгресс собрал представителей всех звеньев, необходимых для развития и эффективного оказания гериатрической помощи – представителей науки, врачей и средний медицинский персонал, социальных работников и представителей общественных организаций. В общей сложности в нем приняло участие более тысячи специалистов из разных стран, включая Францию, Великобританию, Нидерланды, Израиль, Италию, Японию и Канаду.

Научная часть конгресса была посвящена вопросам коморбидности и особенностям лечения пожилых пациентов врачами разного профиля. Особое внимание было уделено текстам национальных клинических руководств: специалисты подготовили и представили тексты разделов, посвященных уходу за гериатрическими пациентами. Планируется, что они будут включены в будущие издания рекомендаций. Не остались без внимания и вопросы фундаментальной науки: участники конгресса осветили современные представления о молекулярных и клеточных механизмах старения и возможностях влияния на них. Программа научной части была разработана при поддержке Общества гериатрической медицины Евросоюза и Международного общества сосудистого здоровья и старения.

Социальный компонент и деятельность общественных организаций активно обсуждались в ходе симпозиумов «Гериатрия – медицина с социальным компонентом» и «Роль деятельности общественных организаций и социального предпринимательства в гериатрии». Были заслушаны отчеты по реализации пилотного проекта «Территория заботы», предполагающего создание трехуровневой системы помощи пожилым. Пока что в нем принимают участие Белгородская, Самарская, Волгоградская, Воронежская и Калужская области, Пермский край, а также Республика Башкортостан. Кроме того, были представлены дальнейшие перспективные направления: регистры острого коронарного синдрома у лиц 80 лет и старше, фибрилляции предсердий в пожилом и старческом возрасте, а также регистр супердолгожителей.

В ходе конгресса также была представлена образовательная программа для среднего медицинского персонала, посвященная особенностям ухода за престарелыми пациентами. Напомним, ранее сообщалось о том, что к 2020 году в России появится специализированная гериатрическая служба. Разработанная программа позволит обеспечить высокий профессиональный уровень ее сотрудников: в ее подготовке приняли участие ведущие международные специалисты по подготовке гериатрических медицинских сестер.