Машины «Скорой помощи» снабдят тревожными кнопками

При угрозе можно будет сообщить об опасности и передать точный адрес происшествия вневедомственной охране Росгвардии.

2017-04-29 18:00:00

Вневедомственная охрана, Росгвардия, Скорая помощь
Изображение: 7x7

Как сообщает агентство «ТАСС», в скором времени на автомобилях «Скорой помощи» появятся кнопки экстренного вызова охраны. Эта уже работает в Омске, и проводятся ее испытания в Москве, Московской области и на юге России. В их ходе планируется проверить их технические возможности и устойчивость к радиопомехам.

При активации устройство отправляет сигнал на центральный пульт, где дежурят сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии. Кроме того, активируется звуковая сигнализация. Для того, чтобы сотрудники охраны смогли быстрее добраться до места происшествия, устройство также передает свое точное расположение.

Система была разработана по инициативе омских медицинских работников. После участившихся нападений в конце 2016 года они обратились в Росгвардию за помощью. При активации системы оперативная группа прибывает на место происшествия в течение 10 минут. Впрочем, по мнению Максима Стуканова, главного врача БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи», такая «тревожная кнопка» может оказывать и значительный психологический эффект: «Мы хотим, чтобы способные напасть на людей в белых халатах понимали, что наказание за это будет неотвратимым».

Напомним, в начале апреля в Государственную думу был внесен пакет законопроектов, охраняющих медицинских работников. Впрочем, пока он не принят, здоровье и жизнь медиков все еще могут находиться в опасности.