Госдума узаконит телемедицину к середине лета

Дистанционные консультации будут доступны пациентам в рамках ОМС. Уже к 2019 году число больниц, не подключенных к единой сети, будет минимальным.

2017-04-21 14:30:00

Телемедицина, хирургия, консультация, онлайн, дистанционное медицинское обслуживание
Изображение: Daily Yonder

Государственная Дума рассмотрит законопроект о телемедицине, сообщает ТАСС со ссылкой на выступление заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой. По ее словам, в нем будет «узаконена телемедицина, ответственность обеих сторон, кто будет подписываться за консультации и так далее». Она считает, что закон может быть принят до конца июля.

Яковлева уточнила, что телемедицинская консультация будет производиться за счет ОМС, и соответствующие тарифы уже включены в страховые полисы. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования поддержал эту инициативу. «Телемедицина – тот ресурс, который позволит оптимизировать маршрутизацию пациента, снимет часть управленческих затрат, а, следовательно… могут быть снижены другие расходы», – считает советник председателя ФФОМС Игорь Селезнев.

Попытки дать телемедицине юридическую основу предпринимаются с весны прошлого года. Тогда на рассмотрение Думы был внесен законопроект, подготовленный при поддержке ПМГМУ им. И.М.Сеченова, Института развития интернета и компании «Яндекс». В декабре другую версию закона предложило Министерство здравоохранения, и именно ей было отдано предпочтение.

Информатизация здравоохранения растет, поэтому обойтись без юридического регулирования этой сферы невозможно. Уже в середине 2016 года, по словам Вероники Скворцовой, оборудование для телекоммуникации было установлено в 7 тыс. государственных медицинских учреждений. К медицинским информационным системам было подключено 57% врачей в 81 субъекте РФ. Предположительно, к концу 2018 года число медорганизаций, не подключенных к единой информационной системе, не будет превышать 5%.

Крупные компании уже внедряют телемедицинские системы, не дожидаясь официального принятия законопроекта. В ноябре 2016 года компания «Яндекс» представила «Яндекс.Здоровье» – сервис, предполагающий возможность телемедицинских консультаций. Совместный проект готовят к запуску «МТС» и сеть клиник «Медси». Эксперименты проводятся и в государственных организациях: в московских поликлиниках в тестовом режиме заработала служба видеоконсультаций.