В Москве будет создан специализированный медицинский центр изучения и лечения боли на базе ФМБА

Сотрудники центра будут проходить трехмесячный курс подготовки в клиниках Израиля. Впоследствии учреждение запустит свою долгосрочную обучающую программу.

2017-03-17 19:30:00

Медицинский центр, инвалидные коляски, пациенты, больФНКЦ ФМБА России совместно с израильской компанией Clalit создадут в Москве клинику, специализирующуюся на исследовании и лечении боли. Работа учреждения будет основываться на принципах доказательной медицины и международных клинических протоколах. Большую часть врачей составят специалисты в области анестезиологии-реаниматологии, которые пройдут дополнительный трехмесячный курс обучения в Израиле. Соглашение, в котором были оговорены условия сотрудничества и обучения, было подписано на международной выставке InterMed в присутствии посла Израиля в России Гарри Корена.

На сегодняшний день, по данным Российского Межрегионального Общества по изучению боли, в Москве уже открыто более 10 специализированных центров. Впрочем, как считает профессор Александр Троицкий, директор ФНКЦ ФМБА, этого явно недостаточно. «В 16 российских городах создано около 40 противоболевых подразделений… Для сравнения, в США количество противоболевых подразделений превышает 3000»,– пояснил он свою позицию. Кроме того, некоторых пациентов (в частности, с онкологическими и системными заболеваниями) пока что готовы принять не все центры. Будет ли вопрос помощи пациентам с такой патологией решен в новой клинике, пока что неизвестно.

По словам Александра Троицкого, отличительной особенностью клиники станет «предоставление нашим пациентам доступа ко всем возможностям передовой и высокотехнологичной медицины Израиля». Этого удастся добиться при помощи телемедицины. Предполагается, что в клинике будет организована служба удаленного онлайн-консультирования пациентов, а также будет иметься возможность проведения международных консилиумов в реальном времени.

На базе учреждения также планируется организация долгосрочной обучающей программы. Это решение может быть обусловлено тем, что сейчас российские врачи недостаточно хорошо знакомы с современными представлениями об обезболивании. Так, до сих пор представляет проблему неадекватное назначение наркотических обезболивающих: напомним, уже к началу этого месяца в Росздравнадзор поступило более 350 жалоб, а число нарушений за первую половину 2016 года превысило 1,5 тысячи. Ситуация усугубляется и тем, что единых протоколов, которые могли бы применяться у пациентов с болевым синдромом, в России на сегодняшний день не разработано, а сами пациенты не всегда знают, к врачу какого профиля им следует обратиться для решения проблемы. Создание специализированного центра по изучению боли помогло бы решить эту проблему.