Детская эпилепсия: болезнь, которую нужно лечить

«Лечащий Врач» подвел итоги мероприятия, на котором обсуждались проблемы диагностики и лечения эпилепсии у детей, а также перспективы развития эпилептологии в России.


Пресс-конференция, детская эпилепсия16 февраля 2017 года в гостинице «Новотель Москва Центр» состоялась встреча «Детская эпилепсия: болезнь, которую нужно лечить». Мероприятие было приурочено к Международному дню борьбы с эпилепсией и Фиолетовому дню. Главный внештатный детский невролог Минздрава России Валентина Ивановна Гузева и руководитель отдела психоневрологии и эпилептологии НИКИ педиатрии РНИМУ им. Н.И.Пирогова Елена Дмитриевна Белоусова объяснили, чем отличаются друг от друга различные типы эпилепсии, и ответили на вопросы ведущего и слушателей.

Основной проблемой при лечении эпилепсии является своевременная и точная постановка диагноза. Хотя терапия во всех случаях придерживается общего принципа, для выбора конкретного препарата необходимо знать тип развивающихся приступов. При этом ранняя диагностика эпилепсии позволяет избежать наиболее тяжелых осложнений: по словам Валентины Гузевой, «Каждый приступ готовит дорожку следующему».

К сожалению, поставить точный диагноз в любых случаях можно лишь по данным электроэнцефалограммы, снятой непосредственно во время эпизода. «Возникновение патологических разрядов на энцефалограмме в момент, допустим, вздрагивания, говорит о том… что это приступ», – объяснила Елена Белоусова. Впрочем, как отметила Валентина Гузева, заболевание может быть диагностировано и на основе подробного рассказа пациента о том, как именно проходил приступ. Она порекомендовала максимально точно запоминать все детали эпизода.

Значительное внимание было уделено формам эпилепсии, не поддающимся лечению. На сегодняшний день резистентные формы наблюдаются примерно в 30% случаев. Многие из таких пациентов отказываются от приема препаратов, что, как считает Елена Белоусова, «не всегда разумно»: при этом увеличивается частота и тяжесть приступов, а риск внезапной смерти увеличивается в 10 раз. Обращаясь к представителям компании «Эйсай», находившимся в зале, врачи сказали, что «всегда ждут новых препаратов».

На мероприятии также затрагивался вопрос о необходимости оказания психологической помощи пациентам с эпилепсией. По мнению Елены Белоусовой, депрессия развивается у 30-40% детей, страдающих этим заболеванием. Она признала слабость психологических служб в России, с чем согласилась и Валентина Гузева.

При этом общее качество медицинского обслуживания, оказываемого больным эпилепсией в России, врачи оценили весьма высоко. Елена Белоусова считает, что оно «лучше, чем в Англии», объясняя это тем, что «там как раз врачи общей практики… занимаются диагностикой и лечением эпилепсии». В России же действует большое количество специализированных кабинетов, хотя профессия «эпилептолог» и не признана официально.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт