Применение нейролептиков у пациентов с болезнью Альцгеймера удваивает смертность

Результаты исследования финских ученых подтверждают имеющиеся сведения, опираясь на значительную доказательную базу

2016-12-31 17:45:00

Как правило, при прогрессировании болезни Альцгеймера у большинства пациентов наблюдается психоневрологическая симптоматика. Более чем в 50% случаев поражение нервной системы проявляется развитием ажитации и психозов. Зачастую в таких ситуациях пациентам назначаются нейролептики – как разово, для купирования состояния, так и курсом для профилактики рецидивов. По данным Университета Восточной Финляндии, треть пациентов, у которых была диагностирована болезнь Альцгеймера, в течение периода наблюдения принимали нейролептики, причем более половины из них – в течение продолжительного времени.

Впрочем, результаты клинических исследований показывают, что длительное применение этого класса лекарственных средств у пациентов с болезнью Альцгеймера негативно влияет на продолжительность жизни. В работе, опубликованной в 2009 году учеными из Королевского колледжа Лондона, показано, что выживаемость пациентов снижается на 42%, если они принимают нейролептики.

Эти результаты подтверждаются исследованием, проведенным финскими учеными. В ходе работы они проанализировали данные более 70 тысяч пациентов – всех жителей Финляндии, у которых была диагностирована болезнь Альцгеймера в период с 2005 по 2011 год. Настолько большой размер выборки позволил им достичь высокой достоверности данных.

Согласно собранной ими статистике, использование нейролептиков приводит к увеличению риска смерти, сохраняющемуся даже спустя несколько лет. Наибольшее влияние оказывали галоперидол и рисперидон, наименьшеее – кветиапин. Что закономерно, одновременное применение двух и более препаратов приводило к дальнейшему ухудшению выживаемости. Еще одним недостатком нейролептиков является то, что они никак не воздействуют на причину заболевания, а лишь купируют его симптомы.

Из-за этих ограничений ученые рекомендуют по возможности избегать применения нейролептиков. Если же у пациента развилась психоневрологическая симптоматика, требующая немедленного вмешательства (ажитация, агрессивность), то рекомендуется использовать наименьшую возможную дозу. При этом следует избегать повторного и регулярного применения или совместного назначения нескольких препаратов.

По данным Университета Восточной Финляндии.