«Синдром пропущенного удара» классифицировали как самостоятельное заболевание

Хроническая травматическая энцефалопатия впервые классифицирована в качестве самостоятельного заболевания, которое можно достоверно диагностировать.

2015-12-15 22:39:00

Хроническая травматическая энцефалопатия впервые классифицирована в качестве самостоятельного заболевания, которое можно достоверно диагностировать. Экспертная коллегия невропатологов пришла к выводу, что для ХТЭ характерен определенный набор признаков, которые авторы описали в журнале Acta Neuropathologica.

ХТЭ — прогрессирующее дегенеративное заболевание, обнаруживаемое у лиц с многократными черепно-мозговыми травмами, которое характеризуется накоплением тау-белка в тканях мозга. Дегенеративные изменения могут начаться через месяцы, годы или даже десятилетия после последнего травматического эпизода. С течением заболевания может развиваться потеря памяти, спутанность мышления и в конечном счете прогрессирующая деменция.

Исследователи пришли к выводу, что уникальная особенность ХТЭ — аномальная бессистемная околососудистая аккумуляция тау-белка в нейронах, астроцитах и клеточных процессах в глубине корковых борозд.