Малоизученный участок генома раковых клеток связали с иммунным ответом

Ученые медицинской школы сети клиник Mount Sinai выявили в раковых клетках группу некодирующих РНК, которые вызывают иммунный ответ организма в связи с наличием особенностей, похожих на присущие патогенам.

2015-12-08 22:20:00

Ученые медицинской школы сети клиник Mount Sinai выявили в раковых клетках группу некодирующих РНК, которые вызывают иммунный ответ организма в связи с наличием особенностей, похожих на присущие патогенам. Эти молекулы усиленно экспрессируются при раке, и возможно, вызываемая ими иммунная реакция влияет на рост опухоли, пишут ученые.

Данные молекулы обнаружены в так называемой «темной материи» генома раковых клеток мышей и людей - в области сателлитной ДНК. Как отмечают исследователи, раньше эти области считались «мусорной ДНК», но за последние пять лет появились сведения, что в них присутствуют функционально значимые некодирующие РНК.

Если дальнейшие исследования покажут, что обнаруженные молекулы способствуют росту опухолей, можно будет попытаться направленно подавлять их экспрессию, отмечают авторы. С другой стороны, может оказаться, что обусловленнй ими иммунный ответ, напротив, способствует борьбе с опухолью, - тогда лучше будет попытаться усилить их действие.