Малоизученный участок генома раковых клеток связали с иммунным ответом

Ученые медицинской школы сети клиник Mount Sinai выявили в раковых клетках группу некодирующих РНК, которые вызывают иммунный ответ организма в связи с наличием особенностей, похожих на присущие патогенам.


Ученые медицинской школы сети клиник Mount Sinai выявили в раковых клетках группу некодирующих РНК, которые вызывают иммунный ответ организма в связи с наличием особенностей, похожих на присущие патогенам. Эти молекулы усиленно экспрессируются при раке, и возможно, вызываемая ими иммунная реакция влияет на рост опухоли, пишут ученые.

Данные молекулы обнаружены в так называемой «темной материи» генома раковых клеток мышей и людей - в области сателлитной ДНК. Как отмечают исследователи, раньше эти области считались «мусорной ДНК», но за последние пять лет появились сведения, что в них присутствуют функционально значимые некодирующие РНК.

Если дальнейшие исследования покажут, что обнаруженные молекулы способствуют росту опухолей, можно будет попытаться направленно подавлять их экспрессию, отмечают авторы. С другой стороны, может оказаться, что обусловленнй ими иммунный ответ, напротив, способствует борьбе с опухолью, - тогда лучше будет попытаться усилить их действие.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)