Статины могут остаться «не у дел»

Агент, снижающий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в крови, тестируется специалистами Университета Нью-Мексико и американского Национального института здравоохранения.


Агент, снижающий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в крови, тестируется специалистами Университета Нью-Мексико и американского Национального института здравоохранения. По их оценкам, средство может быть более эффективным, чем статины. Оно действует, ингибируя фермент PCSK9, который регулируют уровень холестерина ЛПНП. Люди с мутациями гена, продуктом которого является этот фермент, нередко имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, а у людей, не вырабатывающих его, риск, наоборот, меньше.

Эффективность экспериментального средства в деле снижения уровня холестерина была подтверждена на обезьянах и мышах. Разработчики уверены, что созданный ими агент может стать альтернативой статинам, у которых немало серьезных побочных эффектов.

На сегодня разрабатываются и другие ингибиторы PCSK9, но они могут быть непозволительно дорогостоящими. Новое средство не основано на моноклональных антителах и, по оценкам исследователей, может быть более эффективным, а стоить - гораздо меньше.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: