Искусственный хрусталик с аккомодацией может появиться в течение десяти лет

Инженеры Лидского университета, создатели контактной линзы с изменяемой кривизной, сообщили о работе над искусственным хрусталиком со способностью к аккомодации.

2015-10-23 20:41:00

Инженеры Лидского университета, создатели контактной линзы с изменяемой кривизной, сообщили о работе над искусственным хрусталиком со способностью к аккомодации. По словам исследователей, их хрусталик, выполненный из жидкокристаллических материалов, сможет автоматически менять свою преломляющую силу в зависимости от движений цилиарной мышцы глаза.

Прототип разработчики обещают ориентировочно в 2018 году, и по их оценкам, в течение ближайших десяти лет вероятно появление возможности имплантации такого хрусталика с помощью несложной и быстрой хирургической операции, выполняемой под местной анестезией: делается разрез роговой оболочки, затем собственный хрусталик пациента разрушается с помощью ультразвука и заменяется на жидкокристаллический. Путем вживления искусственного хрусталика с аккомодацией исследователи предполагают лечить прежде всего старческую дальнозоркость и катаракту.