Создатели средства против ВИЧ получили деньги на дальнейшую разработку

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил специалистам Исследовательского института Скриппс около 6 млн долл. на продолжение разработки средства против ВИЧ/СПИД, продемонстрировавшего высокий потенциал при испытаниях на животных.

2015-09-23 22:59:00

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил специалистам Исследовательского института Скриппс около 6 млн долл. на продолжение разработки средства против ВИЧ/СПИД, продемонстрировавшего высокий потенциал при испытаниях на животных. Грант выделен сроком на четыре года.

Средство действует, заставляя мышечные клетки вырабатывать белки-ингибиторы, выводящие из строя механизмы, с помощью которых вирус прикрепляется к иммунным клеткам и вторгается в них. Лишившись способности размножаться, вирус циркулирует по кровеносной системе, не причиняя вреда организму.

Доклад об этой разработке был опубликован в журнале Nature в феврале и привлек огромное внимание - эксперименты показали, что средство-кандидат обеспечивает полную защиту модельных животных от вируса на срок до года.

Разработчики выражают надежду, что к концу четырехлетнего периода они соберут достаточно свидетельств, чтобы в полной мере оценить потенциал средства в качестве вакцины против ВИЧ-1.