Безжировая диета «сжигает» жиры лучше, чем безуглеводная

Ограничение количества жиров в рационе питания приводит к тому, что жиры сжигаются почти на 70% быстрее, чем при аналогичном снижении калорийности питания, но за счет отказа от углеводной пищи, - выяснили в американском Национально институте диабета, забо

2015-08-20 21:39:00

Ограничение количества жиров в рационе питания приводит к тому, что жиры сжигаются почти на 70% быстрее, чем при аналогичном снижении калорийности питания, но за счет отказа от углеводной пищи, - выяснили в американском Национально институте диабета, заболеваний пищеварительного тракта и почек. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Ограничение углеводов ожидаемо приводило к снижению выработки инсулина и ускорению жиросжигания, тогда как ограничение жиров не вызывало ни того, ни другого. Тем не менее, в последнем случае участники потеряли больше жира ввиду большего расхождения между количеством потребленных и «сожженных» жиров. Результаты противоречат теории о том, что для сброса жира обязательно нужно понижать инсулин, отмечают авторы.

В исследовании участвовали 19 не страдающих диабетом мужчин и женщин с ожирением. В течение всего срока исследования, проводившегося в два этапа, участники постоянно находились в медицинском учреждении, употребляли одну и ту же пищу и выполняли одинаковые упражнения. Первые пять дней они питались по базовой сбалансированной диете, затем в течение шести дней калорийность пищи была на 30% меньше. На первом этапе уменьшение обеспечивалось за счет сокращения количества  углеводов по сравнению с базовой диетой, на втором - за счет снижения жиров.

До этого была проведена имитация исследования на математической модели человеческого организма. Моделирование показало, что при более длительных периодах соблюдения диет различия в уровне сжигания жиров будут минимальными при самых разных соотношениях употребляемых углеводов и жиров.