Новое контрастное вещество позволяет обнаруживать микроскопические опухоли

Контрастное вещество для магнитно-резонансной томографии, созданное в Западном резервном университете Кейза, позволяет распознавать злокачественные опухоли и микрометастазы гораздо меньших размеров, чем это было возможно до сих пор.

2015-08-12 23:41:00

Контрастное вещество для магнитно-резонансной томографии, созданное в Западном резервном университете Кейза, позволяет распознавать злокачественные опухоли и микрометастазы гораздо меньших размеров, чем это было возможно до сих пор. Как отмечают разработчики, сегодня в клинической практике не применяются средства, способные выявлять опухоли и метастазы меньше 2 мм в диаметре, тогда как для нового вещества минимум - 300 мкм, что соответствует нескольким сотням клеток.

Контрастный агент представляет собой гибрид гадолиния и малого пептида, связывающийся с определенными молекулярными маркерами, которые экспрессируются при первичных опухолях высокого риска и метастазах. По словам разработчиков, вещество позволяет не только распознать саму опухоль, но и определить степень ее агрессивности.

Показана возможность обнаружения с помощью нового контрастного агента микроскопических опухолей в легких, печени, лимфоузлах, надпочечнике, костях и головном мозге. Разработчики готовятся проверить вещество на безопасность и рассчитывают начать клинические испытания в течение трех лет. Предварительные тесты показали, что контрастный агент выводится из организма за восемь часов. Идет создание варианта, позволяющего распознавать рак предстательной железы.